Автомобили

Как только он поступил в продажу, многие захотели понять — новый это или просто переделанный автомобиль? Конечно, можно долго ломать голову, но нам интересны другие характеристики этой модели. Говоря простым языком, Лада Приора седан — это сейчас тот автомобиль, который тянет весь великий и могучий АВТОВАЗ.

 

  • Доллар - 30.4199
  • Евро   -  39.2173

Как выбрать краскопульт: советы и рекомендации специалистов

Опубликовано: 04.09.2018

видео Как выбрать краскопульт: советы и рекомендации специалистов

КАК ПОКРАСИТЬ ФАСАД?

Если вы решили поменять цветовую гамму в доме или перекрасить автомобиль своими руками, то без такого инструмента, как краскопульт вам не обойтись. С помощью валиков и кисточек невозможно добиться того качества окраски, которое возможно при использовании краскопульта. Помимо всего прочего, использование этого инструмента ускорит сам процесс ремонта.



Схема устройства краскопульта с фильтром.

Прежде чем приступать к покупке, нужно внимательно ознакомиться с тем, как выбрать краскопульт. В настоящее время существует очень большой ассортимент различных краскопультов. Ошибиться при выборе модели очень легко. Чтобы этого не произошло, нужно немного ознакомиться с его устройством, узнать какие виды краскопультов существуют и в чем заключаются их особенности. Подбирать краскопульт для профессионального использования нужно, обязательно ознакомившись с советами профессионалов.


Как идеально покрасить потолок - советы мастера

Устройство краскопульта

Чтобы правильно выбрать краскопульт, нужно в первую очередь учитывать, какой объем бачка вам понадобится и как он должен располагаться. Они подразделяются на краскопульты с нижним и верхним расположением бачка. Если необходимо распылять очень густую краску, то следует приобретать инструмент с нижним расположением бачка, так как при этом распыление будет осуществляться при помощи сжатого воздуха. Краскопульт с верхним расположением бачка считается универсальным, его можно использовать для различных типов краски. Бюджетная модель обычно оснащена бачком, рассчитанным на объем 25-60 л. Более дорогие модели комплектуются бачками объемом до 500 л.

Схема электрического краскопульта со шлангом.

При выборе инструмента следует обращать внимание и на его корпус. Корпус должен быть изготовлен из материала, который будет устойчив к коррозии и износу. Наиболее популярны модели, корпус которых изготовлен из высококачественного алюминия с нанесенным сверху никелированным покрытием.

Чтобы обеспечить эффективное и безопасное использование инструмента, очень важно, чтобы соединительные элементы конструкции были полностью герметизированы. Этого можно достичь за счет применения специальных прокладок, которые будут выступать в качестве уплотнителя. Наиболее качественными и служащими долго считаются тефлоновые уплотнительные прокладки.

Виды краскопультов и их особенности

Для окраски стен при помощи сжатого воздуха чаще всего используют пневматические краскопульты. Краска и воздух в таких инструментах подаются в аппарат сквозь специальные входы и смешиваются в воздушной камере для получения окрасочного факела. Производительность данного инструмента довольно высока: при распылении красок — 400 кв.м/ч, лаков — 50 кв.м/ч.

По способу подачи краски краскораспылители разделяют на:

краскопульты с подачей всасыванием; краскопульты с подачей самотеком; краскопульты с подачей под давлением.

Схема устройства пневматического краскопульта.

В электрических краскопультах давление для подачи краски создается при помощи колеблющейся диафрагмы, которая приводится в действие благодаря шатунному механизму. Работать такой инструмент может от стандартной розетки 220 В. Электрический краскопульт не потребует приобретать дополнительные приспособления для выполнения окрасочных работ. С его помощью можно наносить краски, растворы, защитные смеси на водной основе. Производительность такого инструмента составляет около 240-270 кв.м/ч. Вес инструмента колеблется от 15 до 26 кг (в зависимости от модели). Электрический краскопульт больше всего подходит для домашнего использования.

Краскопульты с ручным приводом имеют специальный резервуар с насосом и всасывающий рукав, оснащенный фильтром. Во время работы насоса краска поступает в резервуар, образует в нем нужное давление, а после поступает к форсунке. Производительность такого инструмента составляет до 200 кв.м/ч.

Электрические краскораспылители могут быть ручными и напольными. Ручной инструмент является самым доступным в цене, а поэтому и самым распространенным. Он прост в эксплуатации, компактен, однако имеет и свои недостатки: относительно неэкономный расход краски и невысокое качество распыления.

Схема устройства распылителя краскопульта.

Напольные агрегаты имеют высокие технические характеристики, которые присущи профессиональному инструменту. Они комплектуются мощным и тяжелым мотором, производительным насосом, расширенным набором различных регулировок. Большой запас прочности позволяет использовать инструмент в коммерческих целях — при окрашивании больших объемов. Управление осуществляется лишь пистолетом, который присоединен к шлангу.

Выбирая краскораспылитель, нужно знать, что имеются еще и комбинированные модели, которые оснащены переключателями режимов, регулирующими давление. Это позволяет использовать все положительные стороны и низкого, и высокого давления. Комбинированный краскопульт более удобен, универсален и экономичен, однако имеет более высокую стоимость.

Как выбрать краскопульт: советы и рекомендации специалистов

При покупке краскораспылителя нужно обращать внимание на полную комплектацию инструмента, которая может значительно отличаться в зависимости от фирмы-производителя. Сам агрегат может идти в комплекте со штуцером, фильтром для красящей смеси, ключом для обслуживания устройства, различными фильтрами, уплотнительными прокладками, ершиком для чистки, кронштейном-подставкой, смазывающим материалом, инструкцией по использованию и гарантийным талоном.

Лучше отдать предпочтение мировым производителям краскопультов, которые занимают лидирующее положение при производстве качественных моделей. Наиболее высоким качеством, длительным сроком эксплуатации, удобством при использовании имеют краскопульты фирм Вosch, Walcom, Wagner и Sata.

Таблица основных неисправностей краскопультов.

Подобрать краскопульт часто бывает непросто, потому что на рынке появляются все новые модели, которые не имеют достаточного количества отзывов об использовании. Однако все новые модели имеют очень важное преимущество — они намного легче своих предшественников, это значит, что существенно упрощают труд мастера, так как ему приходится держать инструмент в руках продолжительное время.

Цена на электрический инструмент полностью должна соответствовать техническим характеристикам товара, его удобству в работе, внешнему виду. При покупке инструмента необходимо консультанту полностью изложить данные — для чего вам нужен краскораспылитель, какие объемы работ вы намерены им выполнять, насколько интенсивно вы хотите использовать инструмент. Приобретать товар нужно только в надежных магазинах, которые несколько лет работают на рынке и гарантируют качество продаваемых изделий.

Наиболее важные показатели при выборе инструмента для домашнего использования:

компактность инструмента; легкость хранения и транспортировки; экономичность; невысокая стоимость; возможность контроля над расходом краски.

Дорогостоящие модели часто оснащены такими дополнительными элементами: колесиками для удобного перемещения в процессе работы, электронным контролем потока воздуха, системой SprayControl (позволяющей более экономно расходовать краску), системой быстрой очистки, возможностью нанесения краски в труднодоступных местах, возможностью удлинения рукоятки и т. д.

Если вы приобретаете инструмент исключительно для домашнего использования, например, для ежегодной окраски стен, то необходимости в наличии дополнительных функций особых нет.

Если же планируете использовать его ежедневно в работе, то такие характеристики помогут существенно экономить расход краски и облегчат ваш труд.

Подобранный инструмент должен экономить ваши затраты, а не увеличивать расходы на ремонт. Чтобы правильно подобрать краскопульты, нужно учитывать и то, где вы хотите осуществлять окраску.

rss