Автомобили

Как только он поступил в продажу, многие захотели понять — новый это или просто переделанный автомобиль? Конечно, можно долго ломать голову, но нам интересны другие характеристики этой модели. Говоря простым языком, Лада Приора седан — это сейчас тот автомобиль, который тянет весь великий и могучий АВТОВАЗ.

 

  • Доллар - 30.4199
  • Евро   -  39.2173

Кривошипно-шатунные механизмы дизеля Д180

Опубликовано: 29.09.2018

Кривошипно-шатунный механизм есть в составе каждого автомобиля, снабжённого  двигателем внутреннего сгорания, и является также одной из основных частей дизельного привода трактора Т10М (бульдозера Б10М).

Кривошипно-шатунный механизм призван превращать поступательное движение поршней четырёх цилиндров дизеля Д180 во вращательное движение коленчатого вала, на конце которого установлено тяжёлое чугунное литое маховое колесо, так как к валу прикладывается неравномерная нагрузка, и маховик нужен для стабилизации оборотов. Шатуны, срабатывающие по очереди при движении поршней цилиндров, прикреплены одним концом к нижней части цилиндров дизеля, другим – к кривошипам на коленвалу. Коленвал дизеля Д180 имеет пять противовесов и установленные на нём шатунные и коренные шейки.


Устройство и работа дизельного двигателя

Таким образом, кривошипно-шатунный механизм включает подвижные детали (коленвал, шатунные и коренные шейки, поршни, противовесы, маховик, маслосъёмные кольца и шатуны) и неподвижные – сам блок дизеля и головки цилиндров (одна головка на каждые два цилиндра). Последние узлы входят в этот же механизм потому, что его работа замыкается на них, система «замкнутая»: коленчатый вал вращает распределительный вал, а распредвал, в свою очередь, через систему газораспределения управляет работой клапанов цилиндров дизеля.

В составе привода трактора Т10М, если дизель имеет пусковой карбюраторный двигатель, будет два кривошипно-шатунных механизма – один для основного дизеля и один для пускового двигателя. Пусковой двигатель устроен почти по такой же системе, только у него имеется не четыре цилиндра, а только два, всего четыре клапана и одна головка блока.

rss