Автомобили

Как только он поступил в продажу, многие захотели понять — новый это или просто переделанный автомобиль? Конечно, можно долго ломать голову, но нам интересны другие характеристики этой модели. Говоря простым языком, Лада Приора седан — это сейчас тот автомобиль, который тянет весь великий и могучий АВТОВАЗ.

 

  • Доллар - 30.4199
  • Евро   -  39.2173

Печка в приоре

Опубликовано: 13.10.2016

видео Печка в приоре

Печка в приоре продолжение...

В феврале «АвтоВАЗ» начал создание хэтчбека Lada Priora. Но только летом журнальчик «Колёса», вместе с другими представителями ведущих русских СМИ, оказался на презентации новинки в Крыму.



Автомобиль вышел увлекательнее «двенадцатой» – предшествующего поколения, которую «Приора» скоро стопроцентно выпихнет с сборочного потока. А еще – современнее, безопаснее и технологичнее (как Lada может быть такой). Хэтчбек Priora отличается от седана двумя с половиной сотками новых решений, также включает те последние наработки, которые потом перешли на все семейство «Приор».

Одно из новшеств, которым веселит Priora хэтчбек, – новенькая версия «люкс», доступная с мая 2008 г. Она включает фронтальные противотуманки, Абс (производства Bosch), подушку безопасности пассажира, ремни с преднатяжителями и даже обогрев фронтальных сидений. Люксовая «Приора» также получила новые тормоза с Абс с функцией рассредотачивания тормозных сил и увеличенный вакуумный усилитель.

Но главное новаторство – климатическая система! При этом Ptiora оснащают 2-мя типами систем: один – японо-тайваньский Panasonic, второй – российско-корейский Halla. 1-ый полностью привозится из-за рубежа, второй частично изготавливается в Рф.

Внедрение 2-ух систем Тольяттинский автопроизводитель объясняет нежеланием «ставить все средства на одну лошадь», и в случае прекращения поставок, (например, Panasonic), потребность в «холодильниках» компенсирует Halla. Либо напротив. С другой стороны, непонятно, почему под капотом Priora стоят движок, КПП, генератор и радиатор одного и того же производителя…

Работая над хэтчбеком «Приора», ВАЗовские инженеры открыли для себя новые решения, повысившие уровень пассивной безопасности автомобиля. Тольяттинские инженеры обогатили «Приору» новыми элементами моторного щита, с жесткой коробчатой структурой, дополнительным усилителем крыши, брусьями безопасности в дверцах, усилителями днища и высокопрочным «двойным полом». При всем этом пара излишних баллов в оценках EuroNCAP перепадут и «Приоре»-седану, который скоро поделит с хэтчбеком эти ноу-хау.

…Но довольно теории, ведь 1-ые километры крымских дорог сладкоречиво указали на главное преимущество Priora: подвески. Их неописуемая энергоемкость нейтрализовала мелкий и крупный гравий, неглубокие ямы и выбоины.


Переключение горячий-холодный воздух.


При этом петлять на Priora совместно с извивами приморских дорог приятно: Фактически без кренов и раскачек. Но чем «острее» поворот, тем посильнее обращаешь внимание на многочисленные обороты руля «от упора до упора». Но веселит то, что сейчас даже в базовой комплектации у «Приор» есть электроусилитель.

Вобщем, здесь, на 30-градусной жаре, самым основным преимуществом Priora кажется не усилитель руля и не подвеска, а кондюк. Поточнее – климатическая система, способная не только охлаждать значительно прогретый солнцем южный воздух, да и поддерживать заданную температуру. И не будем забывать о функции рециркуляции воздуха: для Priora это новинка, а для стоящих в пробках задымленных улиц крупных городов – реальная панацея.

Не пессимизм, а, быстрее, реализм заставил ждать худшего после нажатия кнопки включения кондюка. Та же процедура, проделанная с Lada Kalina, вызывала осязаемую утрату в мощности двигателя. Но климатические системы, применяемые на «Приоре», растрачивают в два-три раза меньше энергии. Потому вопрос «прохладно либо стремительно?» больше не стоит.

Как мне кажется, безупречные условия посадки Priora предоставляет людям вроде меня: ростом около 180 см. Плюс 5 см – и ноги водителя будут изрядно согнутыми; может быть, даже достанут коленями до торпедо. Еще 5 сантиметров – и голова будет упираться в крышу…

Руль регулируется по высоте, все основные органы находятся в зоне доступа водителя. Разочаровали только электроприводы стекол. Во-первых, работают они непонятно: с первой пробы открыть их на нужный уровень не получится; во-2-х, стекла опускаются не полностью. Впрочем, руки должны быть на руле, а не на «подоконнике»…

Хэтчбек оснащается 1.6-литровым 98-сильным движком. Мотор разгоняет Lada до 100 км/ч за 11.5 с и позволяет развить 183 км/ч. Движок и коробка седана Priora перекочевали на хэтч без конфигураций. В случае с мотором это неплохо: практически 100-сильный движок полностью подходит под нужды городского хэтча, досаждая разве что шумом и вибрациями на больших оборотах.

Но трансмиссия ошарашит человека, пересевшего на «Приору» с иномарки (гольф-класса и выше) и востребует времени для привыкания. Мне пригодилось минут 10-15, чтоб научиться прикидывать направление движения рычага КПП и рассчитывать силу, необходимую для впихивания его в положение той либо другой передачи.

Управление «АвтоВАЗа» обещало поправить нечеткость коробки еще после первого показа седана «Приора», но недочет остался. Ожидается, что последующий срок окончания «работы над ошибками» – сентябрь 2008. Ожидал действенного замедления, ведь за педалью тормоза сейчас стоит новый Абс и большой вакуумный усилитель. Ожидания оправдались, но высчитать правильное усилие на педали тяжеловато. Тем не менее, при критическом торможении машина останавливается довольно быстро. В принципе, это главное…

…Не напрасно я ощущал некий подвох в солнечном и доброжелательном на вид Крыму. По сути времени позагорать у меня так и не нашлось: уехать пришлось на полдня ранее, оттого посмотрел не все из запланированного. Море оказалось очень прохладным, а «новый» автомобиль – Lada Priora в кузове хэтчбек. Но конкретно о том, что крымскую командировку выдалось провести в компании нового тольяттинского продукта, жалеть как раз не пришлось. Может быть, только немножко о том, что наша встреча произошла не пятью годами раньше...

Прогресс


Уже на данный момент покупатели могут установить задний парктроник, а в 2009 г. появятся «Приоры» с датчиками дождика и света. Также стало понятно, что скоро появятся Lada Priora с «автоматами». Это будет традиционная «гидромеханика» производства ZF. Стоимость таких машин пока неведома.

Создатель: Александр Коробченко


Плохо дует печка?

rss