Автомобили

Как только он поступил в продажу, многие захотели понять — новый это или просто переделанный автомобиль? Конечно, можно долго ломать голову, но нам интересны другие характеристики этой модели. Говоря простым языком, Лада Приора седан — это сейчас тот автомобиль, который тянет весь великий и могучий АВТОВАЗ.

 

  • Доллар - 30.4199
  • Евро   -  39.2173
Автомобильные новости - статьи, обзоры » Авто » Тест-драйв двух моложавых Mercedes: хэтчбека A-класса и псевдокупе CLA

Тест-драйв двух моложавых Mercedes: хэтчбека A-класса и псевдокупе CLA

 
  • Прочитано: 1;  
  • Дата: Сегодня, 15:08;  

Тест-драйв двух моложавых Mercedes: хэтчбека A-класса и псевдокупе CLAОвый Mercedes-Benz A-класса и псевдокупе CLA – настоящий прорыв. Для марки это то же самое, как если бы первая леди США устроила фривольную фотосессию для какого-нибудь мужского журнала. Автомобили выглядят молодыми, мускулистыми и дерзкими. Но значит ли это, что и едут они интересно? Если говорить о внешности, то обе машины почти удались.

Почти – потому что в погоне за изысками дизайнеры A-класса немного «передизайнили». И у него появилась такая ненужная и надуманная штука, как, например, боковая подштамповка в районе задних дверей. CLA удачнее: у него более чистый облик, но из-за короткой колесной базы и длинных свесов пропорции автомобиля получились не столь привлекательными, как у старшего «купе» CLS. Да, понятно, что сделать красивый и пропорциональный седан гольф-класса трудно – но ведь у других получается! Зато оба Мерседеса хороши в мелочах. Например, у CLA есть красивейшая решетка радиатора, набранная из множества хромированных шестиугольников, которую в компании называют «бриллиантовой».

Агрессивные бамперы тоже смотрятся неплохо; хороша и светотехника – особенно у седана. Но и хэтчбек выглядит здорово: агрессивно и очень молодо. Причем все эти «цацки» ничуть не мешают функционалу: например, у CLA 180 коэффициент лобового сопротивления Cd составляет рекордные 0,22. Да по сравнению с ним все остальные автомобили имеют аэродинамику кафедрального собора! Но еще больше впечатляют интерьеры. Красивая архитектура, модные круглые воздуховоды, как у суперкара SLS. А торчащий посреди передней панели экран (в зависимости от комплектации диагональю 14,7 или 17,8 сантиметра) – что твой iPad. К слову, с устройствами «Мерседесы» дружат: поддерживается система голосового управления Apple Siri, приложения Facebook и Twitter, карты Google с режимом Street View; есть выход в интернет и еще целая куча возможностей. Но качество…

По меркам класса, материалы отделки простоваты: пластик мягкий, но недорогой, подгонка деталей неидеальна, серебристая подложка приборов с красивыми рисками просто нарисована, а когда настраиваешь красивые воздуховоды, кажется, что они вот-вот сломаются. Если честно, то какой-нибудь Volkswagen Golf собран не хуже – а ведь для «Мерседеса» это так себе похвала. Про уровень качества материалов новой Audi A3, например, и говорить нечего: до него «звездной» парочке – как до луны пешком. Но все это можно простить, ведь CLA – это модели Mercedes-Benz для молодых, так? Новая кровь «Мерседеса»: для нее важнее не качество отделки, а электронные системы и то, как машина едет.

И если к мультимедийным возможностям A - и CLA-класса не придраться, то с управляемостью, к сожалению, не все гладко. Активный электроусилитель руля довольно странный. У него масса функций: например, он корректирует положение колес в случае торможения на «миксте» или при порывах бокового ветра. Кроме того, руль неплохо изолирован от вибраций – его не бьет даже при езде по неровной дороге. Но есть странности.

Например, сворачиваешь на развязку-«бабочку»: поворачиваешь руль, держишь его в этом положении пару секунд – и бац! – усилие на нем вдруг пропадает почти полностью. Что за выкрутасы? Обидно, ведь характер управляемости обоих «Мерседесов» бодрый!

Реакции на руль у них быстрые и однозначные, а под сброс газа обе машины охотно подруливают задней осью, причем особенно активно это делает хэтчбек с мягкими настройками шасси. CLA же с его более жесткой подвеской едет более плотно и «плоско», с минимальными кренами. Но в целом разница между автомобилями невелика – хорошо едут! Плохо то, что плата за управляемость – посредственный комфорт. Шумоизоляция обеих машин слабовата, а опциональная подвеска у спортивных версий (с ней клиренс становится меньше на 20 миллиметров) чересчур жесткая.

Причем мало того, что она не пропускает ни один недочет покрытия – хуже то, что и энергоемкость так себе. Берегитесь ям! Но настоящая проблема – это семиступенчатый «робот» с двойным сцеплением. Вполне возможно, что эта трансмиссия очень эффективна и помогает экономить топливо, но алгоритм ее работы понять решительно невозможно. В обычном режиме коробка размышляет над каждым действием, как шпион на допросе. Давишь газ – и секунду-две не происходит ничего!

Переключения неторопливы: даже в спокойном темпе ездить некомфортно. Но и спортивный режим не помогает: в ответ на любое нажатие педали акселератора она с рывком переключается вниз, но при этом при первой же возможности опять уходит на высшую передачу. А вот двигатели неплохи – по крайней мере, 156-сильные агрегаты, на которых удалось поездить на версиях A 200 и CLA 200. Они приятно звучат и, как и все современные турбомоторы, отлично тянут с самых «низов» и практически до отсечки – очень ровно, эффективно и спокойно. Правда, настоящей дерзости в их характере нет и в помине. Но так ли она нужна, если вспомнить все остальные черты новых «ашек» от «Мерседеса»? Вряд ли. Кроме внешности и неплохой (но не сногсшибательной) управляемости, ничего азартного в маленьких «Мерседесах» нет. И A-класс, и CLA больше напоминают зрелого мужчину, которого накрыло кризисом среднего возраста.

Они, конечно, пытаются молодиться. Но становятся ли они от этого на самом деле моложе? Едва ли.

НАВИГАЦИЯ

Архив


rss
Карта