Автомобили

Как только он поступил в продажу, многие захотели понять — новый это или просто переделанный автомобиль? Конечно, можно долго ломать голову, но нам интересны другие характеристики этой модели. Говоря простым языком, Лада Приора седан — это сейчас тот автомобиль, который тянет весь великий и могучий АВТОВАЗ.

 

  • Доллар - 30.4199
  • Евро   -  39.2173

Ремонт электробритвы Харьков-15-авто

Опубликовано: 27.08.2018

видео Ремонт электробритвы Харьков-15-авто

Ножевая пара Харьков Х 51 для бритв Харьков
10 октября 2007 г.

Автор:
Д.А.  Лепаев 

Электробритва «Харьков-15-авто».

Электробритва «Харьков-15-авто» создана на базе бритвы «Харьков-5М» и работает от аккумулятора напряжением 12 В.



 

Рис. 1 Электробритва «Харьков-15-авто», конструкция:

1 — движок стригущего блока; 2 — корпус; 3 — электродвигатель; 4 — рычаг; 5 — нож стригущего блока; 6 — зубчатое колесо; 7 — лампа; 8 — отражатель; 9 — колпачок; 10 —ножевой блок; 11, 18 — винты; 12 — шестерня; 13 — поводок; 14 — резистор; 15 — колодка; 16, 17 — выключатели;


Электробритва Агидель-разборка,смазка,сборка,профилактическое обслуживание.

 В ней применен ножевой блок 10 (рис. 1) «плавающей» конструкции и нож 5 стригущего блока, выдвигающийся с помощью движка 1. Бритва снабжена лампой 7 для подсвечивания при бритье. Бритва подключается к прикуривателю автомобиля посредством соединительного шнура с колодкой 15 и специальной вилки. На корпусе 2 смонтирован клавишный выключатель 17, отключающий питание от двигателя бритвы.

Лампа для подсвечивания имеет отражатель 8 и колпачок 9 и включается автономно с помощью выключателя 16. Последовательно с лампой подсоединен резистор 14.

Якорь электродвигателя вращается в самоустанавливающихся и самосмазывающихся медно-графитовых подшипниках с масловпитываемостью 18%. В период эксплуатации подшипники дополнительно впитывают масло из сальников. На валу якоря электродвигателя винтом 11 закреплена шестерня 12, передающая вращение на зубчатые колеса 6, которые вращают подвижные ножи. Через эксцентрик зубчатого колеса и рычаг 4 приводится в работу подвижной нож стригущего блока электробритвы. Поводок 13 с пружиной обеспечивает поджатие подвижного ножа к неподвижному. Рабочая часть неподвижного ножа имеет толщину режущей сетки не более 0,11 мм с кольцевой канавкой посередине.

Электрическая схема бритвы показана на рис. 2.

Рис. 2 Электробритва «Харьков-15-авто», электрическая схема:

М — электродвигатель; L1, L2 — катушки возбуждения; S1 — выключатель; S2 — выключатель лампы; Н — лампа; Е — экран; R — резистор; Х — штепсельная вилка

 

Проверка работы.

После проведения ремонта и окончательной сборки параметры электробритвы должны быть следующими:

потребляемый ток с бреющим и стригущим блоками и включенной лампой, мА, не более 800; потребляемый ток с включенными бреющим и стригущим блоками, мА, не более 750; напряжение трогания в положении бритвы ножами вниз с включенным стригущим блоком, В, не более 8.

Электрические параметры проверяют путем подключения электробритвы в схему для проверки напряжения трогания (рис. 3, а) и в схему для проверки потребляемого тока (рис. 3, б).

Рис. 3. Схема подключения бритвы:

а — для проверки напряжения трогания; б — для проверки потребляемого тока

Уровень звука, создаваемого работающей при номинальном напряжении электробритвой и измеренного на расстоянии 1 м, должен быть не более 60 дБА (стригущий блок при этом должен быть отключен).

Пружина давит на щетку с усилием 1,5...2 Н. Пружина в зубчатых колесах с поводками должна обеспечивать поджатие подвижного ножа к неподвижному с усилием 3±0,5 Н. Контролируют это нажатием Г-образного конца иглы граммометра на поводок через неподвижный нож без крышки.

Работа стригущего и бреющего блоков электробритвы должна происходить без заеданий и вырывов волос. Ход зубьев ножа подвижного стригущего блока не менее 2,2 мм. Частота вращения якоря электродвигателя не менее 13 000 об/мин (контролируется стробоскопическим методом).

После окончательной сборки электробритвы высота поводков зубчатых колес над корпусом бритвы должна быть равной 4,3 мм.

Для проверки параметров электробритвы существуют следующие приборы:

граммометр рычажный на 50 г для измерения давления пружины на щетку и поджатия пружиной поводков в зубчатых колесах; автотрансформатор (ЛАТР) для получения напряжения от 0 до 12 В; вольтметр на 15 В для измерения напряжения (класс не ниже 1,5); амперметр для измерения потребляемого тока (класс не ниже 1,5); шумомер.

Удачи в ремонте!

Всего хорошего, пишите to Elremont  © 2007

rss