Автомобили

Как только он поступил в продажу, многие захотели понять — новый это или просто переделанный автомобиль? Конечно, можно долго ломать голову, но нам интересны другие характеристики этой модели. Говоря простым языком, Лада Приора седан — это сейчас тот автомобиль, который тянет весь великий и могучий АВТОВАЗ.

 

  • Доллар - 30.4199
  • Евро   -  39.2173

Схема подключения проходного выключателя с 3х мест

Опубликовано: 27.08.2018

видео Схема подключения проходного выключателя с 3х мест

Схема проходного выключателя из трех и более мест
Традиционная схема подключения проходного выключателя с 3х мест не сложна в выполнении, но предполагает обязательное соблюдение правил самостоятельного подсоединения.

Такой вариант подключения является оптимальным при наличии определенной конфигурации помещений.



Подключение проходного выключателя из 3 х мест

Проходного типа выключатели представляют собой удобные и функциональные переключатели, которые в процессе воздействия на клавишу, способны выполнить переброс главного контакта между двумя другими.

Принципиальным отличием подключения переключателя проходного типа от установки классических двухполюсных устройств являются следующие параметры: последовательное подключение коммутаторов друг к другу; замена процесса размыкания переключением фазы; входных контактов в два раза меньше, чем выходных; парные полюса на коммутаторах в обязательном порядке должны «смотреть» друг на друга.

Электромонтажные работы, связанные с самостоятельной установкой выключателя проходного типа с трёх мест, характерно соблюдением схемы, представленной соединительной коробкой, лампочками, а также выключателями и проводами.


Схема подключения проходного выключателя с трёх мест

В качестве источника освещения могут использоваться светильники с традиционными лампочками накаливания, энергосберегающие или светодиодные приборы.

Проходные переключатели, также известные, как перекидные, дублирующие и лестничные выключатели, по внешнему виду не имеют существенных отличий от обычных изделий, но позволяют управлять освещением с разных мест.

Где применяется система трех выключателей?

Обустройство прибора, позволяющего выполнять управление различного типа светильниками в трех разных точках, позволяет обеспечить практичность и экономичность эксплуатации системы внутридомового и уличного освещения. Это оптимальный вариант в многоэтажных частных домовладениях.

Рациональным является использование такой системы электрической проводки для освещения придомовой территории или приусадебного участка в условиях загородного домовладения.

Схема соединения выключателей между собой: посередине — крестовой с 4 контактами для соединения остальных переключателей

Также подобный вариант часто применяется в помещениях с несколькими спальными местами, что позволяет управлять освещением, не вставая с кровати.

Допускается использование такой системы в качестве лестничной подсветки и для освещения подъездов.

Применение схемы подключения выключателя проходного типа с трёх мест является наиболее удобным, практичным и экономным при обустройстве системы освещения.

Принцип перекрестного отсоединителя

Перекрестного типа выключатели очень похожи внешним видом на традиционное и популярное одноклавишное устройство, а основная разница состоит в наличии внутри корпуса четырех клемм. Название «перекрестный» обусловлено двумя электрическими линиями, которые переключаются.

Перекрестные отсоединители способствуют одновременному разъединению первого и второго выключателя, после чего осуществляется их синхронное соединение. Именно перемещением контактов объясняется зажигание и выключение источников света.

Подключение проходного выключателя схема с трех мест

Количество точек варьирует, но при большом их количестве значительно осложняется коммутация всех элементов внутри распределительной коробки.

Особого внимания требует грамотное подсоединение концов электрических кабелей, что гарантирует бесперебойную работоспособность и безопасность эксплуатации всей системы.

Элементы и составные части схемы подключения

Прежде чем приступить к самостоятельному подключению прибора управления освещением с трёх мест, необходимо приобрести основные расходные материалы, представленные:

соединительной коробкой; светильниками с обычными лампами накаливания, светодиодными или энергосберегающими осветительными приборами; парой переключателей проходного типа; переключателем перекрестного типа; электрическими проводами.

Инструкция по подключению тройного выключателя

Выключатели, которые могут быть задействованы в обустройстве системы — перекидные, дублирующие или лестничные, удобнее и практичнее традиционных устройств, но несколько сложнее в монтаже своими руками. Допускается установка одно- или двухклавишных устройств.

Первый вариант имеет три контакта. Кроме всего прочего, в процессе монтажа потребуется использовать набор отверток и гаечных ключей, монтажный нож и пассатижи, а также бокорезы.

При необходимости выполнить внутреннюю проводку требуется подготовить перфоратор и дрель с алмазным кругом, а для внешней установки используются традиционные кабель-каналы или гофрированная труба.

Тройной проходной выключатель — схема подключения

Стандартная схема включения, согласно которой монтируются устройства в трех точках, незначительно отличается от двухточечной установки.

Перекрестный переключатель имеет в схеме следующую функциональную нагрузку:

транзисторный аппарат, не взаимодействующий с парой других включателей осветительных приборов; самостоятельный аппарат, размыкающий схему и обеспечивающий работоспособность части осветительных приборов.

Если выключатель проходного типа, устанавливаемый для пары точек, предполагает применение трёхжильного электрического кабеля, то для обустройства третьей точки используется пять контактов.

В этом случае пара контактов подсоединяется к одному из маршевых выключателей, а еще пара — для подведения ко второму устройству. Свободный прибор используется в качестве транзитного устройства.

Важно помнить, что присутствующий в схеме подключения транзитный контакт является обязательным, так как используется для включения в электрическую цепь и обеспечения работоспособности третьей точки подключения.

Монтаж

Процесс самостоятельного подключения выполняется в соответствии со следующими рекомендациями:

определение на проходном устройстве места расположения общей клеммы; подведение к первому выключателю, установленному рядом с распределительной коробкой, «фазы» и последующая фиксация на общей клемме при помощи оранжевого или красного провода; подсоединение к выходным клеммам внутри проходного выключателя пары оставшихся свободных проводов; подведение ко второму выключателю кабеля и последующая фиксация его в соответствии с цветовой маркировкой; подсоединение внутри распределительной коробки оранжевого или красного провода от второго переключателя к «фазе» осветительного прибора; подсоединение внутри распределительной коробки двух свободных проводов к кабельной жиле от первого переключателя в соответствии с цветовой маркировкой.

Монтаж трехклавишного выключателя

На заключительном этапе необходимо выполнить подсоединение кабельной жилы «ноль» и «земля» внутри распределительной коробки к однотипному по назначению проводу, который затем заводится в осветительный прибор.

После того, как будет полностью выполнено соединение, необходимо тщательно подтянуть все скрутки, при необходимости выполнить лужение, а также заизолировать оголенные участки кабеля.

В быту используются не только понижающие, но и повышающие трансформаторы. Как из 12 вольт сделать 220 и в каких случаях это может быть необходимо, читайте внимательно.

О том, как проверить работоспособность конденсатора при помощи мультиметра, читайте на этой странице и следуйте инструкции.

Необходимость установки выключателей проходного типа обуславливается особенностями помещения, в котором установлены светильники, требующие регулирования работы из разных точек.

Грамотная установка обеспечивает удобство и комфорт эксплуатации, а при необходимости есть возможность усовершенствовать систему и задействовать даже большее количество точек.

Видео на тему

rss