Автомобили

Как только он поступил в продажу, многие захотели понять — новый это или просто переделанный автомобиль? Конечно, можно долго ломать голову, но нам интересны другие характеристики этой модели. Говоря простым языком, Лада Приора седан — это сейчас тот автомобиль, который тянет весь великий и могучий АВТОВАЗ.

 

  • Доллар - 30.4199
  • Евро   -  39.2173

Теплоноситель для системы отопления загородного дома.

Опубликовано: 02.09.2018

видео Теплоноситель для системы отопления загородного дома.

Теплоноситель для отопления. Целесообразно использовать или нет?

Свое наименование водяные системы отопления получили по названию теплоносителя, который чаще всего в них используется, хотя более правильно их следовало бы называть жидкостными. Но именно вода является самым популярным наполнением труб и радиаторов, и не только потому, что ее стоимость минимальна.



Содержание этой статьи

Из-за особенностей эксплуатации теплоноситель для системы отопления загородного дома не всегда вода, нередко используются специальные составы и средства , обладающие особыми характеристиками и низкой температурой замерзания.


Незамерзайка убивает отопление?

Сложность выбора теплоносителя для загородного дома

Выбор вида теплоносителя для загородного дома начинается еще до этапа проектирования системы или, по крайней мере, параллельно.

В случае если загородный дом не используется как место для постоянного проживания, такая характеристика воды может вывести систему из строя во время даже несильных холодов. Но даже если система эксплуатируется постоянно, то чрезвычайные ситуации тоже не исключены.


Выбор теплоносителя

Например, перебои с подачей электроэнергии также могут стать фатальным моментом. Для работы большинства газовых котлов, не говоря уже об электрическом оборудовании, а также насосов, необходима стабильная подача электроэнергии, в ином случае вода замерзнет и разорвет систему. Вариант с резервным источником можно рассматривать лишь как аварийный и надеяться на него особо не следует.

Поэтому незамерзающая жидкость для отопления загородного коттеджа или дома является оптимальным вариантом, но, перед тем как выбрать состав, следует внимательно ознакомиться с инструкцией к котлу, который планируется установить.

Часто производители рекомендуют определенный вид теплоносителя, который обязателен для заполнения системы. В ином случае все гарантийные обязательства с его стороны снимаются. Но это требование не относится ко всем моделям, к тому же даже при ограничении можно рискнуть и залить другой вид жидкости. Но все риски потребитель возьмет на себя, в том числе и ремонт котельного оборудования.

При проектировании отопления в загородном доме важно сразу решить вопрос с видом теплоносителя , так как этот фактор накладывает определенные условия на технические параметры системы и особенности ее монтажа.

Теплоноситель для отопления загородных домов: основные требования

Роль теплоносителя в отопительной системе достаточно велика: именно он, циркулируя по контуру, выполняет теплопередачу трубам и радиаторам, а те отдают тепло в помещение, нагревая воздух и предметы.

Поэтому к теплоносителю предъявляются определенные требования для того, чтобы он мог справляться с отведенной ему функцией максимально эффективно. И, как ни странно, идеальным средством для этого является вода . Она:

безопасна для человека и в целом для системы; имеет высокую плотность, что положительно влияет на ее теплоемкость; практически не ограничена в сроке использования ; стоит недорого (или даже бесплатно); имеет высокую температуру кипения и много других преимуществ.

Поэтому вода часто является своеобразным эталоном при выборе состава, в сравнении с ее характеристиками и подбирается тот или иной вид теплоносителя.

А такая температура устанавливается на большей территории России еще осенью, зимой показатели термометра значительно ниже.

Обязательно при выборе теплоносителя принимать во внимание и следующие условия, которые относятся и к воде:

эффективность теплоотдачи; неагрессивность жидкости по отношению к материалам, составляющим контур системы, то есть они не должны способствовать коррозии металлических элементов, являться причиной появления отложений и засоров. Предпочтение нужно отдавать составам с нейтральной или инертной средой; стабильность химического состава жидкости, то есть она под воздействием перепадов температур не должна менять свои свойства, распадаться или расщепляться; большой рабочий диапазон температур, то есть от точки замерзания до точки кипения; токсическая безопасность состава, отсутствие ядовитых или вредных испарений при нагреве и т. д.

И, конечно, при выборе теплоносителя приходится обращать внимание на его цену, особенно с учетом необходимого объема для заполнения всей системы.

Вода в роли теплоносителя для системы загородных домов

Вода как теплоноситель в автономных системах загородных домов и коттеджей используется довольно широко: в среднем она применяется в 60-65% случаев.

И выбор этот оправдан в первую очередь с точки зрения ее высокой теплоемкости: 1 л воды способен отдать в среднем 22-24 Вт тепловой энергии, что недоступно большинству других видов теплоносителей.

При этом температура теплоносителя легко может достигать значений выше 70°C, что является критическим пределом для незамерзающих составов. А, кроме того, она наиболее доступна и с практической стороны – всегда под рукой имеется необходимый запас, и с ценовой стороны.

Но надо учитывать одно важное обстоятельство: вода является, прежде всего, раствором , состоящим не только из химических элементов H и O, но и большого количества других, которые могут существенно повлиять на работу системы.

Следствие – уменьшение просвета, понижение эффективности от теплоотдачи, в результате для того чтобы обеспечить нормальную комфортную температуру в доме необходимо увеличивать расход энергоносителя.

В тех случаях, когда загородный дом является постоянным местом жительства, выбор в пользу воды в качестве теплоносителя для системы отопления вполне оправдан. При всех ее положительных характеристиках следует также обратить внимание, что она может применяться и для открытых, и для закрытых контуров с принудительной или самотечной (гравитационной) циркуляцией жидкости.

Не имеет ограничений для использования в двухконтурных системах, так как вероятность смешения теплоносителя с горячим водоснабжением не представляет никакой угрозы.

Преимущества и недостатки воды в роли теплоносителя

Если вода используется для закрытых систем , то вышеуказанный фактор имеет опосредованное влияние, так как объем жидкости остается постоянным, следовательно, и количество примесей, растворимых элементов металлов и других веществ не увеличивается.

Поэтому образовавшийся на стенках осадок принципиально не способен оказать негативное влияние на работу отопления. В открытых системах, очень популярных на расположенных за городом объектах, периодически приходится доливать воду, и в систему попадают и новые загрязнения.

Для того чтобы избежать неприятностей в качестве теплоносителя в этом случае заливается не вода из крана, а дистиллированная или, как вариант, дождевая и талая.

Кроме того, при очень низком качестве воды, которая также может стать причиной запуска коррозийных процессов, рекомендуется предварительная подготовка и, прежде всего, умягчение, то есть удаление из нее калия и магния.

Подготовить воду для системы можно и с помощью специальных реагентов , например, кальцинированной соды, ортофосфата натрия и других, но их применять следует осторожно и правильно, так как чрезмерно большая концентрация существенно снижает теплоотдачу, при этом может стать причиной коррозийных процессов.

Используются и специальные присадки-ингибиторы , которые положительно влияют на антикоррозийную устойчивость элементов контура отопления за счет замедления окислительных процессов в воде.

Для того чтобы прочистить систему, рекомендуется использовать ПАВы (поверхностно-активные вещества), эффективно справляющиеся даже с застарелыми или огромными засорами в трубах и радиаторах.

Самостоятельная замена антифриза в системе отопления, видео:

Антифриз для системы отопления загородного дома: основные виды и особенности

Каким идеальным и дешевым теплоносителем не была бы вода, невозможно избавиться от ее основного минуса – высокой температуры замерзания .

Именно этот фактор и является первопричиной выбора других видов теплоносителя для автономных систем загородных домов.

Поэтому владельцам этой недвижимости следует выбирать незамерзающие составы для наполнения контура . В ином случае любая, даже изначально некритичная ситуация может стать причиной срочного ремонта системы прямо в разгар зимы.

Но, отдавая предпочтение антифризам , следует ориентироваться на показатели воды по теплоемкости, текучести, безопасности и другим параметрам, и выбирать такие виды теплоносителей, показатели которых максимально приближаются к показателям воды, хотя превзойти их не удается ни одному из них.

Но зато такие жидкости имеют низкую температуру замерзания, у некоторых этот показатель может достигать -60 °C и более. Но такие составы даже при достижении критической минусовой температуры не замерзают в привычном понимании, а всего лишь кристаллизуются и утрачивают текучесть. Следовательно, разрыва труб, радиаторов не произойдет в любом случае.

Общие характеристики незамерзающих жидкостей для систем отопления дома

Также, несмотря на положительные данные химической стабильности составов, все соединения в контуре следует перепаковать, выбрав для этого более устойчивые к их воздействию материалы: такие превентивные меры должны оградить от протечек при запуске системы в работу.

Также следует при выборе «незамерзаек» учитывать, что некоторые из них могут представлять токсическую угрозу для человека , например, в виде испарений или попадания в горячий водоток. Поэтому для двухконтурных систем их использование не рекомендовано.

Большинство антифризов обладает большей вязкостью , чем вода, поэтому их применение требует наличия системы с принудительной циркуляцией, при этом мощность насоса должны быть выше, чем если бы использовалась вода. Кроме того, из-за большего расширительного эффекта таких жидкостей размеры демпферного бака также увеличивают.

Обязательно надо учесть и то, что теплоемкость незамерзающих составов ниже, чем у воды на 15-25% , в зависимости от вида. Поэтому при равных условиях КПД системы будет меньше, чем в которой теплоносителем является вода.

Поэтому необходимо заранее провести правильный расчет количества и размеров радиаторов в помещении, так как в ином случае необходимо будет повышать температуру нагрева, а, следовательно, увеличивать расход энергоносителя.

И, главное, использовать незамерзающую жидкость для отопления можно только в закрытых контурах .

Основные виды «незамерзаек» для автономных систем отопления

Антифриз – общее название незамерзающих жидкостей, которые на рынке представлены тремя видами:

этиноленгликоливыми; пропиленгликолиевыми; глицериновыми.

Кроме химического состава отличаются они, и довольно существенно, ценой, а также экологической безопасностью.

Этиноленгликоливые составы

Более привлекательной по стоимости является «незамерзайка» для системы отопления частного дома на основе этиленгликоля, но при этом этот состав отличается высокой токсичностью.

Хотя с точки зрения безопасности он более предпочтителен.

Необходимо обратить внимание и на особенность поведения этиленгликоля при высоких температурах – он является причиной осадочных образований в контуре, что резко может снизить КПД всей системы. По этой причине не используется с котлами, работающими на твердых видах топлива, в которых довольно трудно регулировать степень нагрева.

На рынке этиленгликоливые антифризы представлены в концентрированном и готовом для применения виде. С учетом климатических особенностей и с целью экономии допускается приготовление раствора и самостоятельно , в соответствующей концентрации, для чего используется дистиллированная вода.

Также его эксплуатация предполагает использование специальных присадок против пенообразования и ингибиторов, для повышения инертности состава и его антикоррозийности. Кроме того, рекомендовано применение специальных присадок для улучшения теплоемкости, текучести и других показателей раствора.

И еще: для изготовления контура системы отопления не должны использоваться металлические элементы из цинка, к которому, впрочем, «неравнодушны» и другие «незамерзайки».

Пропиленгликолиевые антифризы

О безопасности пропиленгликолиевых антифризов можно судить даже по специальной надписи «эко», которой обозначается большинство видов этой продукции, что даже допускает использование таких составов в двухконтурных системах.

Достаточно дорогой антифриз, но отличается более высокой теплоемкостью, чем у этиленгликоливых аналогов. Поэтому его применение в системе отопления обеспечивает ей более высокий КПД и еще одно преимущество: срок эксплуатации может достигать 10 лет .

Связано это с тем, что некоторые из них уже имеют специальные присадки, улучшающие технические характеристики состава и его эксплуатационные качества.

Пропиленгликолиевые антифризы отличаются и способностью существенно влиять на гидравлическое сопротивление в системе за счет обволакивающе—обмазочного эффекта жидкости, что способствует ее лучшей текучести.

«Незамерзайки» на основе глицерина

Можно выбрать и глицериновый антифриз для отопления, состав настолько противоречивый, что по отношению к нему нет однозначных мнений. Но стоит все же познакомиться с его сильными и слабыми сторонами, для того чтобы принять решение о его возможном применении.

Глицериновый антифриз:

полностью безопасен и не токсичен; по характеристикам практически идентичен пропиленгликолиевым антифризам (хотя его теплопроводность ниже), но имеет более низкую цену; большой эксплуатационный срок – до 10 лет; обладает широким диапазоном рабочих температур; инертен к цинку; не относится к горючим или взрывоопасным соединениям.

Но глицериновый антифриз отличается довольно большим весом, что дополнительно нагружает систему и способствует ее износу. Состав нестабилен при температурах выше 90°C , что приводит к его разложению на летучие соединения, некоторые из которых могут представлять токсическую опасность для человека, а также происходит активное пенообразование, которое можно снизить использованием добавок.

И, хотя данный вид «незамерзаек» используется сравнительно недавно, именно составы на основе глицерина были пионерами на этом рынке, и по этой причине критики этого антифриза считают его использование неэффективным с учетом наличия более современных растворов для автономных систем отопления.

Газгольдер для частного дома. Автономная газификация дачи. - здесь больше полезной информации.

По европейским нормам этот вид антифризов не используется, хотя и не считается опасным, в отличие от составов на основе этиленгликоля. Наиболее безопасными и экономически выгодными является применение пропиленгликолиевых антифризов.

Но основным недостатком глицериновых «незамерзаек» можно считать отсутствие единых стандартов производства , каждое предприятие использует собственные ТУ, что не может добавлять привлекательности этому составу для системы отопления дома.

«Незамерзайка» своими руками, видео:

Вместо заключения или несколько слов… о водке

Конечно, о том, чтобы заливать водку в систему отопления речь не идет, но использование этилового спирта , основы пищевого продукта, для изготовления «незамерзайки» вполне подойдет, чем и пользуются многие владельцы коттеджей.

Вас заинтересует эта статья - Как выбрать электрический проточный водонагреватель?

Растворителем в этом случае служит вода (обычная из крана, подготовленная или дистиллированная), а концентрация состава в зависимости от климатических условий может достигать от 33 до 55% .

Но надо учитывать, что этиловый спирт – летучее вещество, имеет склонность к испарению. Поэтому для открытых систем это не совсем подходящий вариант: процентное соотношение необходимо будет постоянно поддерживать путем заливки нового объема спирта в расширительный бак.

Использование этила позволяет применение теплоносителя на водной основе, при этом точка замерзания сдвигается к -30°C , но при этом точкой кипения будет предел в 90°C , что потребует жесткого контроля рабочего состояния котла и системы. При превышении этого показателя возможны прорывы и разгерметизация системы.

Участвуйте в голосовании!

Понравилась статья ? Покажите её друзьям:

Смотрите дальше на DimDom.ru :

Дополните статью вашими комментариями , фото и видео :

rss