Автомобили

Как только он поступил в продажу, многие захотели понять — новый это или просто переделанный автомобиль? Конечно, можно долго ломать голову, но нам интересны другие характеристики этой модели. Говоря простым языком, Лада Приора седан — это сейчас тот автомобиль, который тянет весь великий и могучий АВТОВАЗ.

 

  • Доллар - 30.4199
  • Евро   -  39.2173

Как паять пластиковые трубы?

Опубликовано: 02.09.2018

Работу систем канализации, водоснабжения, отопления сейчас трудно представить без использования пластиковых труб. Они практически вытеснили стальные, тем самым значительно упростив монтаж водопровода и отопления. Но при изготовлении подобных изделий применяются различные материалы, что порой вызывает трудности в том, как соединять и как паять пластиковые трубы.

О пластике и способах сварки труб

Основные виды труб изготавливаются из ПВХ, полиэтилена и полипропилена. На сегодняшний день разработаны и широко применяются такие способы соединения:

В раструб. В бытовых условиях чаще всего используется для стыковки одинаковых по сечению труб при создании самотечной канализации. Клеевое соединение. Существует две его разновидности: с помощью клея, вся процедура не имеет никаких отличий от обычного склеивания в единое целое двух отдельных частей; по методу «холодной сварки». В этом случае происходит размягчение верхней части пластика и соединение двух различных деталей в одно целое. Используется для стыковки труб при создании систем водоснабжения и канализации. Пайка или сварка. При таком подходе материал в месте соединения разогревается в специальном аппарате, после чего детали стыкуются, расплавленный пластик различных частей перемешивается и, застывая, превращается в единое целое.

Последний способ наиболее распространенный и используется для сварки труб в бытовых условиях.

к содержанию ↑

Технология сварки

Для этих целей применяется специальный аппарат, называемый порой «паяльник». Как он выглядит – показано на фото.

Для сварки труб необходимо задавать свой режим работы паяльника, зависящий от их материала и размеров. Так, для пайки полипропилена требуется температура 260°С, а для полиэтилена – 220°С. Кроме того, необходимо учитывать зависимость времени нагрева и охлаждения от конкретных параметров свариваемых деталей. В качестве примера ниже в таблице приведены данные о режимах пайки полипропиленовых труб (для полиэтиленовых отличие будет незначительным).

к содержанию ↑

Сварка обычных труб

Чтобы правильно паять пластиковые трубы, надо следовать простым требованиям:

Отмеряют нужный размер трубы и отрезают излишек специальными ножницами, входящими в комплект паяльника. Размечают место установки, отмечая на трубе глубину, на которую будет вставлена труба в фитинг, и на обеих деталях наносят риски соосности, обеспечивающие их стыковку в нужном положении. Обезжиривают места сварки. Включают паяльник, устанавливают необходимую температуру и оставляют прогреваться. После его прогрева свариваемые трубу и фитинг надевают на паяльник, как показано на фото.

Выдержав при нужной температуре необходимое время, детали снимают, соединяют между собой и оставляют до полного охлаждения.

Если все проделано правильно, то в итоге получится монолитное соединение, фото которого и его разрез показаны ниже.

О хорошем качестве сварки свидетельствует ровный сплошной буртик, образующийся в месте входа трубы в фитинг. Как практически выполняется пайка, показано на видео:

к содержанию ↑

Пайка армированных и металлопластиковых труб

Более трудоемкой будет сварка металлизированных и армированных труб. В зависимости от их конструкции дополнительный слой находится или вблизи поверхности, или посередине.

В первом случае должны быть удалены два слоя – верхний из пластика и следующий из алюминия. Для этого используется специальный инструмент – шейвер.

Он надевается на трубу, и при его вращении снимаются лишние слои.

После этого все операции пайки проводятся по обычной технологии.

В тех случаях, когда армирующий слой находится в глубине трубы и его нельзя удалить, применяется другой прием. С помощью торцевателя снимается выходящая на срез его часть. Делается это для того, чтобы при сварке освободившееся место было заполнено пластиком и тем самым предотвращен доступ воды к армирующему слою.

После выполнения торцевания дальнейшая пайка труб проводится как обычно, с использованием стандартного паяльника. Вся процедура, в том числе и обработка шейвером, показана тут:

к содержанию ↑

Дополнительные сведения о пайке труб

Описанная технология касается соединения пластиковых труб, предназначенных для создания системы водоснабжения в бытовых условиях. Она самая распространенная, простая и доступная. С ее помощью водопровод может быть смонтирован самостоятельно и с минимальными затратами.

Однако стоит отметить, что есть и другие технологии пайки труб, требующие использования специального оборудования и инструментов. Среди этих способов стоит отметить сварку при помощи закладных и торцевую сварку. Однако из-за своего достаточно ограниченного применения в бытовых условиях они не рассматривались.

Сварка труб из пластика предоставляет возможность без значительных затрат создавать различные системы водоснабжения в бытовых условиях без использования редкого и специального инструмента. Технология проведения работ достаточно проста и позволяет самостоятельно монтировать водопровод, отопление и горячее водоснабжение любого дома. Срок службы подобных систем будет определяться только временем жизни самих труб.

rss