Автомобили

Как только он поступил в продажу, многие захотели понять — новый это или просто переделанный автомобиль? Конечно, можно долго ломать голову, но нам интересны другие характеристики этой модели. Говоря простым языком, Лада Приора седан — это сейчас тот автомобиль, который тянет весь великий и могучий АВТОВАЗ.

 

  • Доллар - 30.4199
  • Евро   -  39.2173

Схема изготовления отпугивателя мышей своими руками + фото

Опубликовано: 03.09.2018

видео Схема изготовления отпугивателя мышей своими руками + фото

Ловушки для мышей

Межсезонье — удачное время для подготовки к будущему году, когда можно смастерить отпугиватель мышей. Это приспособление позволяет оградить грядки, хранилища и жильё от грызунов, кротов и землероек. В магазинах продаются ультразвуковые отпугиватели со сложной схемой и по довольно высокой цене. Однако вы можете самостоятельно сделать подобное устройство в бюджетном варианте.


Ветряк из пластиковой бутылки.СУПЕР ТОРОХТУШКА ОТ КРОТА.

Ультразвуковые отпугиватели мышей: принцип работы

Отпугиватели грызунов и кротов действуют с помощью ультразвука. Сигнал на высоких частотах (30-70 кГц) не воспринимается человеком, зато отлично слышен вредителям. Он раздражает их нервную систему, и животные стремятся покинуть зону дискомфорта. Фабричные отпугиватели также могут генерировать электромагнитные волны, которые дополнительно угнетают грызунов. Устройства могут работать от батареек (аккумуляторов) или от сети. Электромагнитные импульсы, в отличие от ультразвука, способны проникать почти через любые поверхности, кроме металлических.

Чтобы смастерить отпугиватель мышей, вам понадобятся базовые знания электротехники и умение орудовать паяльником. Примеров рабочих схем с фото немало. Простые и универсальные отпугиватели имеют такие преимущества:

высокая эффективность; снижение риска возникновения ошибок во время изготовления;

Качественные отпугиватели эффективно устраняют грызунов

отсутствие потребности в приборах настройки при конструировании; экономичность в плане энергопотребления; неприхотливость к условиям работы.

Подготовка материалов для монтажа отпугивателя

Для простого варианта сборки своими руками отпугивателя на батарейках вам потребуется набор радиодеталей:

Пьезоизлучатель (на схеме — BQ1). Ключевой элемент радиосхемы воспроизводит УЗ-волны. Подойдёт любя модель. Например, из серии ЗП. Резисторы (R1-R5). Задают рабочие точки транзисторам, выполняют массу вспомогательных функций. Для отпугивателя будет достаточно 5 шт. обычных выводных элементов мощностью 0,25 Вт. Переменный резистор (R6). Регулирует частоту исходящих УЗ-волн. Подбирается в соответствии с номинальной мощностью пьезоизлучателя. Конденсаторы (C1-C2). Задействованы в формировании частотных контуров. Для отпугивателя используйте обычные выводные керамические элементы. Пара транзисторов (VT1-VT2). Усиливают электроколебания, формируют с другими деталями частотный контур. Используйте PNP-транзисторы: КТ361Б, 2T3307V, 2T3307A, КТ3107 и иные аналогичные. Диод (VD1). Вспомогательная деталь на случай нечаянной смены полярности при подключении. Например, КД503А. Движковый переключатель-тумблер за включения и выключения питания.

Устройство отпугивателя

Питание такого отпугивателя мышей осуществляется аккумуляторами или батарейками любого типа. Мощность — в пределах 1,5-12 В. Чем выше, тем сильнее будут УЗ-колебания аппарата. Если запланируете питание от батареи типа Крона, предусмотрите дополнительно специальные колодки для них.

Для защиты от кротов и грызунов можно приладить обычный капсюль из трубки старого стационарного телефона. Марка детали ТК-67-НТ, ТОН-2, ТА-56, ТА-56М или ТГ-7. Сопротивление обмоток должно составлять примерно 60 Ом. Такие элементы генерируют волны в частоте 300-3400 Гц. Сопротивление микросхемы внутри детали составляет 260±52 Ом (на уровне мощности 1000 Гц).

Внимание! Главное достоинство такого отпугивателя — герметичность корпуса излучателя.

Изготовление корпуса отпугивателя мышей

Устройство удобно делать на основе цилиндрической металлической банки из-под кофе, корма для животных и т.п. Порядок сборки отпугивателя:

Демонтируйте с капсюля крышку и мембрану. Поместите деталь на дно банки. Капсюль примагнитится, но дополнительно зафиксируйте его каплей силиконового клея, чтобы не болтался по днищу. Внутри банки под крышкой сделайте любые крепления для батареек (3-4 шт.) и печатной платы. Можно припаять уголки из проволоки и сделать на высоте второе дно (подойдёт любой материал). А уже на нём закрепите элементы схемы. В центре второго дна не забудьте сделать отверстие для проводов. На уровне второго дна присоедините также выключатель. Хотя его установка не обязательна. Можно обеспечивать питание простой вставкой батареек в разъём.

Все контакты нужно паять. Батарейки следует упаковать в изоленту. Иногда отпугиватель для мышей будет функционировать в сложных условиях, поэтому максимально защитите начинку банки от замыканий и повреждений.

Совет. Печатную плату лучше всего поместить в полиэтиленовый мешочек. В точке выхода проводов свяжите его ниткой.

Рекомендации по использованию отпугивателя

Вместо телефонного капсюля можно использовать покупной пьезоизлучатель. Принцип сборки отпугивателя в таком случае будет неизменным. Только генератор УЗ-волн потребует дополнительной изоляции. Банка придаст излучению дополнительное искажение, поэтому звук отпугивателя покажется грызунам и кротам еще более противным. Фактически вибрировать будет уже сам металл, получая импульс от излучателя.

Закройте банку крышкой. Затем закопайте её в выбранном месте. Глубина — примерно половина высоты, чтобы вода не попала под крышку отпугивателя. Она далеко не идеальна в плане герметичности.

Будьте готовы, что сразу ликвидировать вредителей не выйдет. Должно пройти время — вплоть до 2 мес. Если планируете разместить отпугиватель в помещении, делайте его мощнее. Стены и прочие препятствия будут снижать эффективность при слабом звуке.

Негативно реагировать на волны могут и другие домашние питомцы. В этом случае отрегулируйте частоту. Поэкспериментируйте с этим ещё на этапе сборки схемы отпугивателя.

Устройство для отпугивания мышей: видео

rss