Автомобили

Как только он поступил в продажу, многие захотели понять — новый это или просто переделанный автомобиль? Конечно, можно долго ломать голову, но нам интересны другие характеристики этой модели. Говоря простым языком, Лада Приора седан — это сейчас тот автомобиль, который тянет весь великий и могучий АВТОВАЗ.

 

  • Доллар - 30.4199
  • Евро   -  39.2173

Выбираем лучшие светодиодные светильники для наружного освещения

Опубликовано: 03.09.2018

Освещение улиц, дворов, дорог или площадок возле дома – важная задача и подходить к ней следует обдуманно, чтобы сделать наружное освещение качественным и при этом не выкидывать деньги на ветер, оплачивая счета за электроэнергию. Существует множество различных видов приборов для наружного освещения: прожекторы, фонари, светильники.

Виды уличного освещения

Лампы накаливания – это привычные лампы, в которых свет вырабатывается за счет нагревания вольфрамовой нити накаливания. Основным их недостатком является высокое энергопотребление, а также не очень длительный срок службы (до 1000 часов), поэтому это не самый лучший вариант для подсветки улиц, или двора частного дома. Газоразрядные лампы отличаются более высокой производительностью и стабильностью света, имеют более длительный срок службы вне зависимости от положения горения.

В качестве ламп в приборах для уличного освещения чаще всего используют:

Лампы накаливания; Газоразрядные лампы; Люминесцентные лампы; Неоновые лампы; Светодиодные лампы

Люминесцентные лампы обеспечивают хорошую светоотдачу и более высокий КПД (в сравнении с лампами накаливания), разнообразие оттенков света, возможностью обеспечить рассеянный свет. При правильной эксплуатации прослужат достаточно долго (от 2 000 до 20 000 часов). Но присутствие в них вредных для организма веществ делает их использование небезопасным. Кроме того, они сильно зависят от перепадов температур.

Сравнительная характеристика различных видов ламп

Неоновые лампы также имеют долгий срок службы. С их помощью можно создать броский световой эффект, а возможность изготовления различных форм этих ламп делает их отличным инструментом для наружной подсветки магазинов и прочих зданий. Однако, они достаточно хрупкие, требуют высокого напряжения в сети и высоковольтного трансформатора.

Светодиодные лампы хоть и стоят дорого, но имеют множество преимуществ, благодаря которым завоевали большую популярность при решении задач наружного освещения.

На сегодняшний день, в условиях постоянного роста электроэнергии, вопрос использования энергосберегающих технологий для наружного освещения улиц, фасадов домов и зданий различного назначения стоит довольно остро. Использование светодиодов в приборах наружного освещения набирает популярность с каждым днем, именно благодаря своим высоким показателям энергопотребления и длительного срока эксплуатации.

Принцип работы светодиода

Светодиоды были изобретены еще в 60-х годах и использовались для индикации в световых приборах или подсветки электронного табло. Фактически, это небольшие светящиеся лампочки, но, комбинируя их в модули различной формы, получают лампы и световые блоки, которые выступают в качестве приборов для освещения или подсветки различных объектов.

LED состоит из полупроводникового кристалла на подложке, корпуса с контактными выводами и оптической системы. Излучение света в них происходит за счет взаимодействия противоположно заряженных полупроводников. При этом не выделяется никакой тепловой энергии, а производимый свет достаточно чист.

Преимущества диодного светильника

Как уже было отмечено выше, светодиодные светильники имеют огромное преимущество перед другими типами искусственного освещения.

К ним относят:

Беспрецедентно длительный срок службы, который достигает 50 -70 тыс. часов, т.е при ежедневной 8-часовой работе светильника это составит примерно 17 лет. Низкое энергопотребление (порядка 12-15 Вт) при отличном ярком световом потоке. В некоторых случаях использование системы освещения с использованием светодиодов позволяет сократить затраты на электроэнергию до 80%. Абсолютно отсутствуют вредные излучения, т.к в LED светильниках нет никаких вредных газов и материалов. LED светильники эффективно работают при разных температурах окружающей среды – от -60 до +4оС и устойчивы к перепадам напряжения в сети. Кроме того, для мгновенного запуска не требуется большого тока. Не мерцают, не шумят при работе, есть возможность регулировать уровень освещенности, в зависимости от необходимости. Возможность регулирования направления освещения. Устойчивость к механическим повреждениям или вибрациям, не требуют специального обслуживания. Цветной цвет. Комбинирование светодиодов различного цвета позволяет создать самые разные эффекты. Использование светодиодов для освещения дорог и улиц в ночное время улучшает цветовосприятие и ночное видение, за счет особого спектра излучения, который очень похож на солнечный свет.

Как правильно выбрать

Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе светодиодного светильника – это цель, для которого предназначено его использование. В зависимости от типа освещения и задач выбирают соответствующую конструкцию светильника, подбирают нужные параметры светопередачи .

Второе, это уровень яркости, который необходимо обеспечить. Светодиодные светильники имеют широкий спектр световой температуры: холодный белый, теплый белый, или нейтральный белый. Также важны и климатические условия, в которых планируется эксплуатация светильников.

Стоит также обратить внимание на блок питания. Как правило, светодиоды используют напряжение 220 В, и используют для работы постоянный ток, поэтому надежность блока питания – это очень важный показатель.

Если для исполнения блока питания использовались некачественные материалы, или плохо проработана система теплоотвода, они быстро перегреваются и выходят из строя. Радиатор охлаждения – тоже важный компонент светодиодного светильника. Он не должен быть слишком маленьким и обеспечивать хороший контакт со светодиодом.

В светильниках хорошего качества обычно используют не один вид светодиодов, а их компоновку из белых светодиодов, белых SMD светодиодов и сверхмощных белых светодиодов. Такое исполнение позволяет получить хороший непрерывный спектр света, а также обеспечивает возможность регулирования интенсивности освещенности и позволит за счет этого снизить энергопотребление.

Степень рассеивания света.

В зависимости от того, какую поверхность нужно осветить, и какой тип освещения необходим: рассеянный или сконцентрированный направленный пучок, особое внимание надо обратить на угол светового конуса.

Кроме того, поскольку светильники используются на улице, где на них действует ветер, осадки, а также птицы и насекомые, в этих приборах обязательно должны быть высокие показатели коррозийной защиты, влагостойкости и, желательно, антивандальная защита.

Известные производители

В связи с ростом популярности светодиодных светильников, на рынке существует множество производителей как дешевых светодиодных светильников, так и светильников самого высокого качества. Nichia , Cree , Epistar , Osram , Philips , Lumileds , Samsung LED , LG Innotek , Sharp — вот далеко неполный перечень компаний, поставляющих на рынок светодиодное оборудование.

Требования и нормы размещения.

Система наружного освещения предполагает наличия множества приборов, которые соединены одним пусковым механизмом. Как электрооборудование, которое используется в агрессивных условиях внешней среды, эти светильники должны иметь высокий класс электробезопасности, а также класс защиты оболочки от проникновения твердых предметов и воды – не менее IP55.

Кроме того, недопустимо, чтобы они вызывали какие-либо гармоники в электросети, которые могут привести к возникновению реактивных токов. Внутренняя электропроводка должна быть проложена в корпусе светильника и не должна располагаться в области светового потока, создавая тени. Светильники должны быть надежно закреплены, а блок питания должен иметь возможность теплоотвода.

Правильно спроектированное освещение имеет огромное значение для города или отдельно взятого двора. На освещенных улицах происходит меньше аварий автомобилей и случается меньше криминальных преступлений. Правильный выбор приборов освещения включает подбор формы светильников и правильное их размещение. Использование светодиодов в уличных фонарях и прожекторах позволит качественно и эффективно освещать улицы, не затрачивая при этом слишком много электроэнергии.

Оценка статьи:

Поделиться с друзьями:

rss