Автомобили

Как только он поступил в продажу, многие захотели понять — новый это или просто переделанный автомобиль? Конечно, можно долго ломать голову, но нам интересны другие характеристики этой модели. Говоря простым языком, Лада Приора седан — это сейчас тот автомобиль, который тянет весь великий и могучий АВТОВАЗ.

 

  • Доллар - 30.4199
  • Евро   -  39.2173

Ремонт энергосберегающих ламп своими руками

Опубликовано: 03.09.2018

видео Ремонт энергосберегающих ламп своими руками

Ремонт энергосберегающей лампы мощностью 20 Вт своими руками (обрыв нити накаливания)

Сегодня производители ламп с энергосберегающими параметрами совсем не оставляют выбора простым потребителям, которые выбирают между лампами накаливания и ЭСЛ. Выбор в пользу последних очевиден. Сейчас почти не осталось квартир или домов, где бы ни были установлены энергосберегающие лампы. И это не говоря об офисных или промышленных помещениях. ЭСЛ способны сэкономить до девяноста процентов электричества в год. Многих из нас интересует вопрос — можно ли выполнить ремонт энергосберегающих ламп своими руками.



Ремонт энергосберегающих ламп или как собрать одну лампу из двух

В большинстве случаев изготовители в сроках эксплуатации указывают 8000 часов непрерывной работы. Но практика показывает, что чаще всего лампочки не вырабатывают указанного срока. И это становится довольно неприятным сюрпризом, поскольку стоят они недёшево.


РЕМОНТ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩЕЙ ЛАМПЫ

Но это не должно становится большим разочарованием, поскольку энергосберегающие лампочки, оказывается, довольно легко отремонтировать. Не нужно их выбрасывать , ведь из нескольких неработающих можно сделать одну работающую.

Для начала нужно выяснить, стоит ли вообще затевать ремонт сгоревшей лампочки и будет ли он оправдан. Многие специалисты утверждают, что здесь всё зависит от того, сколько ламп вы хотите починить. Если речь идёт об одной лампочке, тогда лучше не браться вообще. Единственным исключением является ситуация, когда у вас есть несколько нерабочих лампочек, что и станут основой для одной работающей.


РЕМОНТ №2 энергосберегающей лампы / энергосберегающих ламп- ПРОСТО О СЛОЖНОМ - сможет каждый!

Такую лампочку, как и любую другую, также следует выделять по сроку работы. Если ваша лампа перестала светить после полутора года, причём срок её службы составляет 10000 часов, тогда, возможно, дешевле будет приобрести новую . Ведь вам предстоит потратиться на запчасти, проезд, а также потерять собственное время.

После длительного использования ЭСЛ теряют способность быстро включаться. Они срабатывают через пару секунд после включения. Также нужно учесть, что старые лампочки через время начинают производить больше тепла, чем света. Ещё одним существенным недостатком старых лампочек становится износ люминесцентной колбы, которая со временем тускнеет и лампа становится не такой яркой, какой была.

Если обобщить всё вышесказанное, к ремонту лампочек следует приступать только тогда, когда вы имеете на руках несколько неработающих. Практика подтверждает, что из двадцати можно сделать примерно 5 ламп. Если вы всё-таки решились, тогда спросите у своих друзей или родных — они наверняка помогут вам старыми лампочками.

Как собрать одну лампу из двух

Чтобы понять, что и как нужно чинить, для начала остановимся на том, из чего сделана энергосберегающая лампа . Любая газоразрядная люминесцентная лампа состоит из трёх частей:

колбы; электронной платы (балласта); цоколя.

Если на колбе вашей неработающей лампы появились дефекты (в виде трещин, например), то ремонту она уже не поддаётся. В других случаях, обладая желанием и навыками, можно починить.

Чаще всего лампы перестают работать из-за того, что перегорают нити накаливания либо же в результате поломки электронной платы. Перед тем как починить, лампу необходимо разобрать и выявить причину поломки. Для этого нужно сделать некоторые действия.

Первым этапом нужно отключить цоколь от сгоревшей колбы. В качестве креплений устанавливаются такие же, как в корпусах мобильных телефонов или пультов дистанционного управления. Поэтому будьте предельно аккуратны. Лучшим инструментом здесь станет отвёртка с широким и тонким окончанием. Ваша главная задача — не поломать окончательно цоколь.

Соединительные провода обычно небольшой длины, поэтому не стоит отсоединять их чересчур резко. В большинстве случаев первой защёлкой становится та, что располагается под надписями с характеристиками лампочки. В это место необходимо вставить отвёртку и постепенно её проворачивать. После этого лампа должны разложиться на две части.

Вторым этапом станет процесс отключения проводов от нитей накаливания. В колбе находятся две пары проводников — они и есть нити накаливания. Если вы их не отключите, вы не сможете определить работоспособность. Для вас не должно составить особого труда их отсоединить, поскольку в большинстве случаев они не припаяны, а просто намотаны сверху.

Третьим этапом разборки и тестирования станет диагностика нитей накаливания. Для этого нужно прозвонить две нити. Это позволит понять, какая из них вышла из строя. В большинстве случаев лампа состоит из двух спиралей, которые обладают сопротивлением от 10 до 15 Ом. По результатам прозвона вы сможете найти причину поломки. Здесь два варианта:

повреждён балласт; одна из нитей перегорела (лампа с повреждённой спиралью).

В зависимости от типа поломки вам предстоит совершить различные манипуляции. Рассмотрим оба эти варианта.

Ремонт компонентов системы

Восстановление лампы после выхода из строя электронного балласта подразумевает определение всех перегоревших элементов, а также тех, которые ещё пригодны. После разборки лампочки осмотрите плату на наличие внешних видимых дефектов со всех сторон. Также осмотрите каждый из её компонентов. Если при осмотре вы не обнаружили никаких видимых дефектов, тогда переходите к тестированию её главных модулей, а именно:

ограничительный резистор; диодный мост; конденсатор фильтра; высоковольтный конденсатор.

Предохранитель устанавливается в лампочку с помощью припайки к контакту на цоколе. Он крепится уже в термоусаживающем материале. Чаще всего он страдает после короткого замыкания, после чего разрывается вся цепь. При прозвоне предохранителя нормальным считается сопротивление в 10 Ом, ненормальным — бесконечность. Учтите, что при обрезании проводов после перегорания предохранителя делайте это как можно ближе к нему. Так вы обеспечите себе запас провода, чтобы припаивать новый резистор.

Основной функцией диодного моста является выпрямление напряжения 220 В. В его основе лежат четыре диода. Вы сможете прозвонить их на месте, для этого не требуется их выпаивать.

Конденсатор фильтра в первую очередь ломается в лампах, которые произведены в Китае. Он служит для выпрямления напряжения. Перегорание этого элемента вначале сопровождается нестабильной работой энергосберегающей лампочки — она издаёт посторонние звуки, не сразу включается, постоянно мигает и так далее. После выхода из строя вы можете заметить внешние дефекты: вздутие, затемнение, потёки и так далее.

Высоковольтный конденсатор предназначен для создания импульса, который, в свою очередь, и создаёт разряд в самой колбе. Выход из строя именно этого элемента и становится причиной большинства поломок энергосберегающих ламп. Вы сможете определить неисправность и без прозвона. Лампа не будет загораться, а нити накаливания будут создавать свечение возле электродов.

Когда вы проверите основные модули платы, переходите к дополнительным: транзисторам, резисторам и диодам. Следует отметить, что при припаянных транзисторах вы получите неправильные показания мультиметра, поэтому их необходимо предварительно выпаять. Также учтите, что одна обнаруженная поломка не исключает возможность возникновения другой, так что вам придётся проверять все элементы.

Но существует метод, который позволит вам избежать выпаивания транзисторов. Вам нужно просто измерять сопротивление элементов на рабочей плате и сравнить их с показателями нерабочей.

Ремонт спирали

Нередко лампочки перестают работать по другим причинам — выход из строя нитей накаливания или схемы. Подсказкой здесь вам станет потемнение в месте сгоревшей спирали. Для проверки померяйте их сопротивление. При перегорании одной из нитей правильным решением будет избавиться от колбы. Причём плату в дальнейшем можно использовать для ремонта других ЭСЛ. Но экономные пользователи смогли и здесь найти выход из положения. Необходимо просто закоротить выводы перегоревшей спирали.

Плата энергосберегающей лампы

Не стоит рассчитывать на то, что так вы сможете снова наслаждаться тысячами часов работы исправленной лампы. На одной исправной спирали лампа много не проживёт. Вот что необходимо сделать.

В первую очередь отсоедините спирали и определите работоспособность каждой из них (как это выполнить — читайте выше). Используя мультиметр, вы сможете найти нерабочую нить (также на ней будут видны следы перегорания). Если вторая нить рабочая, вам придётся просто зашунтировать нерабочую резистором такого же номинала, как и у рабочей. Этот шаг является обязательным, поскольку цепь без шунтирования не будет работать.

Вот и всё. Как видите, ремонт энергосберегающих ламп в домашних условиях непрост, но возможен. Если же вы сами сталкивались с восстановлением таких лампочек, поделитесь своими комментариями под этой статьёй.

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!
rss