Автомобили

Как только он поступил в продажу, многие захотели понять — новый это или просто переделанный автомобиль? Конечно, можно долго ломать голову, но нам интересны другие характеристики этой модели. Говоря простым языком, Лада Приора седан — это сейчас тот автомобиль, который тянет весь великий и могучий АВТОВАЗ.

 

  • Доллар - 30.4199
  • Евро   -  39.2173

Геотермальное отопление дома: принцип работы, отзывы владельцев, подключение своими руками » SanDizain.ru

Опубликовано: 03.09.2018

Геотермальный тип отопления – настолько новая и радикальная идея обогрева жилища , что в нашей стране считается неправдоподобной. Однако на неё всё больше обращают внимание владельцы загородных домов в Европе и США. Там работа такого отопления собирает положительные отзывы. Монтаж системы достаточно дорог, но сделав его собственными руками, автономное подключение можно существенно удешевить. Принцип функционирования геотермального типа отопления не фантастичен: взять для своих нужд энергию земли. Это открывает перед людьми большие возможности для экономии и гармоничного сосуществования с природой.

Принцип работы геотермального отопления

Тепла у Земли предостаточно. Зимой даже в прохладных регионах стоит копнуть несколько метров, как грунт перестает быть мерзлым. Соответственно, ниже он ещё теплее. А что, если собирать тепло из земли и направлять его на свои нужды? Так решили инженеры и придумали геотермальное отопление. Система собирает тепло из-под земли и аккумулирует его, а затем распределяет по дому.

Ключевой элемент отопительной системы – геотермальный тепловой насос. Он одновременно включён в два контура. Первый, внутренний – классическое внутридомовое устройство (трубы и батареи ). Внешний контур представляет собой теплообменник впечатляющих размеров. Он может располагаться в толще воды или под почвой. Теплообменник наполнен циркулирующей жидкостью с антифризом в составе.

Принцип устройства геотермального отопления

Функционирует система так:

Земля передаёт тепло теплоносителю (жидкости в трубах). Его движет компрессор. Вода нагревает тепловой насос и оттуда поступает во внутреннюю систему: трубы и радиаторы. Полезным элементом системы является буферная ёмкость . Она аккумулирует собранное тепло.

Внимание! Ещё один вариант – использование тепловой энергии грунтовых вод, залегающих не менее чем на 75 м в глубину. Она обладает высокой температурой и, поднимаясь, самостоятельно нагревает тепловой насос.

Сам геотермальный насос по размерам не превышает стиральную машину. Обычно его размещают в подвале дома вместе с буферной ёмкостью. Оборудование, а особенно укладка труб под землю – довольно дорогостоящее мероприятие. Но создатели обещают, что геотермалика окупится за несколько лет.

При правильном монтаже и уходе за элементами системы она способна проработать до 100 лет. Производительность геотермального отопления высока. Потратив 1 кВт электроэнергии, насос выработает 4-5 кВт тепловой энергии. Для сравнения: обычный электрообогреватель с вентилятором не «переработает» 1 кВт электричества даже в 1 кВт тепла из-за естественных потерь.

Внимание! Принцип действия геотермального типа отопления схож с работой кондиционера. Соответственно, он может не только обогревать в холода, но и охлаждать помещение летом. Нужно только изменить настройки теплового насоса.

Способы залегания внешнего контура

Насколько правильно и качественно размещен под землей теплообменник, настолько эффективно он будет работать. Трубы внешнего контура могут располагаться несколькими способами:

горизонтально под землей; вертикально под землей; под водой.

Горизонтальный тип предполагает размещение труб на небольшой равномерной глубине. Важно, чтобы она была больше, чем глубина промерзания грунта в конкретной местности.

Для монтажа это самый простой способ, однако в таком случае придётся задействовать обширную территорию – больше, чем отапливаемая площадь. Для дома около 200 кв. м нужен теплообменник порядка 500 кв. м. Хозяйственные и другие постройки, а также растительность на участке создают дополнительные трудности. Например, трубы не должны располагаться к деревьям ближе, чем на 1,5 м.

Вертикальное размещение труб

Для вертикального теплообменника требуется бурильная установка: трубу нужно разместить вертикально под землей. Это удорожает монтаж, поскольку необходимо делать шахту глубиной от 50 до 200 м и дополнительно ставить скважинный насос. Зато ландшафт придомового участка остаётся нетронутым, и система более долговечна. Внешний контур такой системы, как правило, монтируется из полиэтиленовых труб. 1 метр способен выработать 40-50 Вт. Если мощность теплового насоса 10 кВт, то глубина скважины должна составить 160-200 м.

Отопление с водоразмещенным теплообменником – наиболее экономичное в процессе монтажа. Актуально, если расстояние от дома до водоёма не более 100 м, а сам пруд достаточно велик (не меньше 200 кв. м). Контур следует уложить спиралью на дно (не глубже 3 м). Преимущество этой системы – не нужно бурить и копать, недостаток – не у каждого есть собственный водоём, а для использования вод общественного назначения нужно брать специальное разрешение.

Отзывы и советы по монтажу геотермального отопления

Судя по отзывам, соотечественники с недоверием относятся к технологии геотермального отопления, несмотря на заявленные преимущества в виде экономии на топливе и минимальных расходах на обслуживание. Нередко людей отпугивает стоимость работы и оборудования. Но в России уже используют технологию, и небезуспешно. В том числе, как альтернативу дорогостоящей газификации. Также люди отмечают безопасность геотермалики.

Горизонтальное расположение труб

Даже в Сибири с максимальным показателем промерзания грунта 1,5-2,5 м решить проблему с отоплением дома могут несколько вертикальных скважин не глубже 25 м. Это одна из хитростей при оборудовании вертикального типа геотермального оборудования, которую можно использовать повсеместно. Также при вертикальном бурении будет полезна кластерная технология. Шахты будут выходить из одной точки на поверхности, но в разных направлениях. Так вы сохраните эстетичный вид на своём участке.

Трубы внешнего контура должны быть тщательно уплотнены заиленным или даже пролитым бетонитом грунтом. Также люди советуют для равномерного распределения тепла в доме комбинировать внутренний контур отопления с устройством тёплого пола. Специалисты настойчиво советуют не экономить на монтаже системы отопления: используйте надежные материалы и тщательно контролируйте процесс установки. Геотермальное отопление, даже установленное своими руками, стоит немало, но окупится из-за роста цен на газ и другое топливо.

Геотермальное отопление: видео

rss