Автомобили

Как только он поступил в продажу, многие захотели понять — новый это или просто переделанный автомобиль? Конечно, можно долго ломать голову, но нам интересны другие характеристики этой модели. Говоря простым языком, Лада Приора седан — это сейчас тот автомобиль, который тянет весь великий и могучий АВТОВАЗ.

 

  • Доллар - 30.4199
  • Евро   -  39.2173

Светильник на 30 ватт | Электрознайка. Домашний Электромастер.

Опубликовано: 03.09.2018

видео Светильник на 30 ватт | Электрознайка. Домашний Электромастер.

Новая линейка светильников Starlight

Светильник на 30 ватт.

Здравствуйте уважаемые коллеги!



     Хочу поделиться с вами еще одним вариантом использования светодиодов в светильнике.

     Из китайского магазина «Али экспресс» я купил 10 штук светодиодных матриц на 10 ватт и хочу их применить.  

На просторах Ютуба много примеров самого неожиданного применения таких матриц на 10 ватт. Я тоже решил попробовать, применить их, сделать источник света для подсобного помещения. Для этого использовал 4 светодиодные матрицы.


Мощный светодиод 30 Ватт

        В качестве корпуса использовал половинку корпуса от люминесцентной лампы 2 х 20 ватт, для чего распилил корпус пополам. Получился неплохой, удобный корпус , где может поместиться источник питания и светодиоды на радиаторе.
   


Светодиодный прожектор 30W. Яркий LED источник уличного светодиодного освещения

     Во время предварительных прикидок и расчетов схемы, выяснились некоторые особенности светодиодов. Я предполагал изготовить светильник на 40 ватт на четырех светодиодах, но все оказалось не совсем так.
 

    Я понимаю, что светодиоды из Китая по электрическим параметрам не выдерживают никакой критики. Весьма приблизительное напряжение питания 10 — 12 вольт и ток 0,5 — 0,6 А  и  несоответствие выходной мощности относительно заявленной.  Пришлось подбирать  схему включения светодиодов.

    На мой взгляд схема последовательного соединения светодиодных матриц в данном случае наиболее приемлема, т.к. при этом включении светодиоды питаются одинаковым током. Общее напряжение на четырех последовательно соединенных светодиодах должно быть около: 12 В х 4 = 48 вольт.  

 Протестировал последовательно включенные светодиоды от постороннего регулируемого источника постоянного напряжения, при разных напряжениях и токах. При включении эти светодиоды очень сильно нагреваются, их обязательно нужно устанавливать на радиаторе . На алюминиевой пластине размерами 250 х 60 х 3,5 миллиметров, на некотором расстоянии друг от друга,  я закрепил светодиоды с помощью винтов.  

     Этой радиаторной пластины оказалось недостаточно для отвода тепла. Я добавил еще два радиатора для отвода тепла, общей площадью в 1000 см.кв., но и с ними температура светодиодов поднимается свыше 45 градусов.    

     В результате тестирования я выбрал приемлемый режим питания с напряжением 42 вольта и током 0,7 ампера, при котором светодиоды  с радиаторами нагреваются не более 45 градусов. Общая мощность потребления светодиодов оказалась: Р = U x I = 42 В х 0,7 А = 29,4 Ватта.      

     Если довести до рабочего номинального напряжения в 46 — 48 вольт (12 в. Х  4), вся эта конструкция (светодиоды и радиатор) раскаляется сверх предела и светодиоды могут сгореть.  

     Эти 29,4 ватта далеко не заявленные 40 ватт, но все же, светильник горит достаточно ярко.
 

Далее необходимо изготовить источник питания на 42 вольта постоянного напряжения.  Рекомендую сделать его по классическому варианту, изложенному в статье « Двухтактный ИБП своими руками ». Там силовой трансформатор Тр2 выполнен на ферритовом кольце. Нужно пересчитать его под напряжение 42 вольта.

     Я предлагаю выполнить трансформатор на Ш — образном сердечнике. 

    Использовать для этого второй пример   расчета из рекомендованного в статье «Расчет трансформатора на Ш — образном сердечнике», он более надежен, и имеет запас по мощности.
   Общий вид внутри корпуса этого светильника будет таков.

 

rss