Автомобили

Как только он поступил в продажу, многие захотели понять — новый это или просто переделанный автомобиль? Конечно, можно долго ломать голову, но нам интересны другие характеристики этой модели. Говоря простым языком, Лада Приора седан — это сейчас тот автомобиль, который тянет весь великий и могучий АВТОВАЗ.

 

  • Доллар - 30.4199
  • Евро   -  39.2173

Как сделать топор: выбор заготовок, насадка и заточка

Опубликовано: 04.09.2018

видео Как сделать топор: выбор заготовок, насадка и заточка

Насадка топора на топорище

Топор — это незаменимый в хозяйстве инструмент. Особенно для тех людей, которые живут в частном доме или много времени проводят на даче. Изготовить топор можно самостоятельно. Если соблюдать все правила этой работы, то инструмент получится надежным и прослужит долго. Перед тем как сделать топор, необходимо изучить рекомендации профессионалов.



Общий вид и название частей топора.

Изготовить топорище для топора можно практически любой формы. Это зависит от того, для чего инструмент будет использоваться. Процесс изготовления включает несколько этапов:

выбор оптимальных вариантов заготовок; изготовление топорища; насадку и расклинивание; заточку.

Как выбирать колющую часть?

Схема деревянного клина для топора.


Как я затачиваю топоры

При выборе колющей части в первую очередь необходимо обратить внимание на качество использованного для ее изготовления металла. Рекомендуется выбирать заготовки со знаком ГОСТ. При большом выборе различных моделей можно выбрать топор опытным путем. Если щелкнуть лезвием одного топора о лезвие другого, то металл более высокого качества оставит на менее надежном варианте зазубрины.


Изготовление топорища Заготовки Выборка формы

Проверить инструмент можно путем его простукивания в подвешенном виде. В этом случае качество металла определяется по характеру звуков.

Рекомендуется обратить внимание на такие факторы:

никаких дефектов на поверхности лезвия быть не должно; проушина должна быть конусообразной формы; лезвие и проушина должны быть соосными; торец обуха должен быть перпендикулярен лезвию; обух не должен быть слишком толстым.

Особенности изготовления топорища

Виды топоров.

Длина топорища должна подбираться исходя из соображений удобства дальнейшей эксплуатации. При этом учитывается рост и сила мастера. Для относительно легкого инструмента потребуется сделать топорище для топора длиной 40-60 см, более тяжелые модели могут быть с топорищем 55-65 см.

Качество древесины играет не последнюю роль в выборе заготовки. Идеальный вариант — прикорневая часть березы или наросты на ее стволе. Допустимо использовать дуб, клен, ясень, акацию и прочие лиственные виды деревьев.

В топорище должно быть предусмотрено утолщение на конце, которое будет препятствовать выскальзыванию инструмента из рук. На заготовке необходимо сделать разметку по контуру будущей ручки и обточить электролобзиком излишек древесины. После первичной обработки примеривают лезвие и ручку друг к другу при помощи киянки. Если детали прилегают друг к другу плотно, то можно переходить к чистовой обработке поверхности древесины.

Сначала выполняется циклевка. Для этого необходим кусочек стекла. Далее нужно отшлифовать поверхность наждачной бумагой.

Если топорище легко вставляется в проушину лезвия, то его придется полностью переделывать, используя для этого другую заготовку. Просто вставить клин для уплотнения соединения не получится.

Насадка лезвия на топорище

Заточка топора в домашних условиях.

Данный этап очень важен. От него зависит безопасность самодельного инструмента. Выполняется эта работа поэтапно:

Верхний край топорища подгоняется под проушину. Все лишнее состругивают ножом. На ручке следует сделать отметку, до которой будет насаживаться лезвие. Для этого топорище укладывают на стол горизонтально, а на него кладут лезвие. В середине расстояния от края топорища до отметки нужно поставить еще одну. Зажмите ручку в тисках в вертикальном положении. При этом широкая часть должна быть направлена вверх. В узкой нужно сделать пропил ножовкой до верхней отметки. В него будет устанавливаться клин. Из дерева нужно сделать клин такой же длины, как глубина пропила, и такой же ширины, как проушина. Его толщина может варьироваться в пределах 0,5-1 см. Установите лезвие на стол в перевернутом положении. Установите в проушину топорище и выполните несколько простукиваний, когда топорище начнет входить в нее, нужно перевернуть и выполнить постукивания нижним концом ручки. Так нужно делать до тех пор, пока лезвие не будет насажено на ручку полностью. Далее в пропил вставляется клин. Его нужно вбивать киянкой практически до конца или минимум до середины. Ту часть, которая останется торчать, нужно спилить ножовкой. Далее инструмент промазывается маслом. Можно использовать льняное, подсолнечное или моторное. Излишки должны стечь, а поверхность немного просохнуть. После этого топорище протирают.

Инструмент собран. Далее необходимо правильно заточить лезвие, чтобы эксплуатация топора была легкой и приятной.

Как подобрать угол заточки лезвия?

Согласно стандартам лезвие топора должно быть заточено на 20-30 градусов. Оптимальный угол заточки зависит от типа работ, которые будут выполняться. Увеличение угла приведет к тому, что топор будет увязать в древесине. Допустимо выполнить заточку под 35 градусов для топора, предназначенного для плотницких работ.

Заточка выполняется в 2 этапа. Для первичной используется вращающийся круг, которым устраняются все неровности, щербинки и пр. Нужно получить ровную режущую кромку лезвия. Далее выполняется чистовая заточка и шлифовка бруском для устранения заусенцев. Хорошо заточенное лезвие должно блестеть.

Таким образом, сделать топор самостоятельно может даже начинающий мастер.

Если придерживаться всех рекомендаций и бережно хранить топор, то он прослужит очень долго.

rss