Автомобили

Как только он поступил в продажу, многие захотели понять — новый это или просто переделанный автомобиль? Конечно, можно долго ломать голову, но нам интересны другие характеристики этой модели. Говоря простым языком, Лада Приора седан — это сейчас тот автомобиль, который тянет весь великий и могучий АВТОВАЗ.

 

  • Доллар - 30.4199
  • Евро   -  39.2173

Утки Якутии: какие есть разновидности?

Опубликовано: 04.09.2018

видео Утки Якутии: какие есть разновидности?

Утки. Чирок-свистунок и чирки-трескунки

Административная карта республики Саха (Якутия), Россия



Различных птиц в Якутии водится много, по подсчетам орнитологов, больше трехсот видов. Дикие утки среди них занимают важное место. Самые известные из них:

Кряква; Чиранка (Чирок); Шилохвость; Моклок (Чирок-клоктун); Турпан; Гагара; Гоголь; Соксун (Широконоска).

Охота на уток в Якутии

Готовим нырковых уток вместе с сыном.

Кряква

Довольно крупная речная утка, имеет коротенькие лапы с перепонками и плоский клюв, корпус довольно широкий, тело и шея длинные. В Якутии эта птица широко распространена, как и повсюду в России. Обладая мощными крыльями, кряква хорошо летает, прекрасно плавает, но не ныряет. Она очень подвижная и быстрая.


Что происходмит в голове у мамбета ,который не знает русский язык

Кряква (селезень и утка)

У самки оперение коричневое с рыжиной, селезень отличается окраской головы, у него она черная с темным зеленым отливом. На крыльях у обоих присутствуют фиолетовые пятнышки, а лапы оранжевые. Кричит кряква почти как домашняя утка.

Чирок (Чиранка)

Маленькая утка, ее еще называют чирок-свистунок. На водоемах Якутии встречается часто. Весит не больше полкило, летает бесшумно и почти вертикально, благодаря необычно узким заостренным крыльям. Любит жить на небольших озерах и болотах.

Чирки

У селезней окраска перьев меняется с переменой времен года: весной они серые, а голова коричневого оттенка с зеленой полосой, летом – оперение почти полностью серое, зеркала на крыльях изумрудного цвета. Самки серо-коричневые, с черным клювом и светлым окаймлением перьев.

Почему свистунок? Во время тока, самцы, красуясь, головой ныряют под воду и резко поднимают ее из воды, при этом получается свист. Есть еще чирок-трескунок, он несколько крупнее свистунка и отличается по окраске. Живут чирки группами возле воды.

Шилохвость

Название вида напрямую связано с внешними признаками утки. Ее хвост остроконечный и длинный, похож на шило. Перелетная птица, не слишком прихотлива в еде, ей подходит и растительность и мелкие жучки. Шилохвость, встречающаяся в Якутии нацелена больше на животную пищу. Она хорошо ныряет, гнездится на земле, в траве. В полете быстрая, передвигается толчкообразно, перед тем, как сесть, заходит на петлю.

Шилохвость

Окраска утки бело-серая, голова темная с зеленым или фиолетовым отливом. Интересный клюв – темный с боков и светлый в центральной части.

Моклок (Чирок-клоктун)

Утка среднего размера, в Якутии встречается реже, чем другие чирки. Не слишком яркая птица, основные цвета серый и белый, голова темного цвета, с зеленоватыми и охристыми пятнами, клюв голубоватых оттенков, на крыльях зеленые пятнышки.

Чирок-клоктун

Турпан

 

Утка редкая, встретить ее большая удача. Внешность этой птицы необычная: совершенно черное оперение, горбатый клюв и белые глаза-бусинки придают турпану непривлекательный вид. Самки меньшего размера и не такого темного цвета.

Турпан очень хорошо плавает, этому способствует внешний вид и расположение его лап (с широкими перепонками, находятся близко к хвосту).

Турпан

Утка нырковая, самцы ныряют перед самками во время ухаживания. Гнезда эти птицы создают в кустарниках или высокой траве. Питаются чаще водными насекомыми и моллюсками.

Гагара

Их несколько видов, на севере России можно встретить любой. Птица крупная, такого же размера, как домашний гусь. Строго говоря, это не утка, она относится к другому семейству, но внешность и повадки имеет утиные. Сильные ноги с широкими перепонками помогают птице замечательно держаться в воде и хорошо плавать. Особенности внешности: острый клюв, короткие крылья, длинное тело. Гагары прекрасные ныряльщики, под водой добывают себе еду или прячутся от опасности. На суше они практически беспомощны, передвижения их затруднены.

Гагара

Окраска оперения селезней и самок не отличается. Верхняя часть перьев серая, перья внизу – белые, а голова и шея украшены своеобразным рисунком. Крика гагары можно испугаться, он похож сначала на жалобный стон, затем, на хохот сумасшедшего.

Гоголь

Как и гагара, это нырковый вид пернатых. Гоголь – маленькая, коренастая птица с короткой шеей. Внешностью сильно выделяется среди подобных птиц. Его голова похожа на треугольник, на носу небольшой ноготок.

 

В плане цвета оперения выигрывают самцы. На черной голове ярко выделяются пятна белого цвета под глазами и возле темного клюва. Вся спина тоже серная, белые лишь бока и грудка. Глаза у гоголя желтые. Самки бурого цвета, с примесью серых перьев, голова темная, а на шее белая полоса.

Гоголь

Когда эти птицы летят, то издают довольно громкий четкий свист, который хорошо слышно издалека. Предпочитают жить на лесных озерах в тихих местах или на небольших реках.

Соксун (Широконоска)

Широконоска

Очень пестрая по окрасу утка. Темно-зеленая голова и часть шеи переходит в белые зоб и бело-голубые цвета крыльев, затем, в черно-зеленые спину и надхвостья, и, наконец, в буро-каштановые брюшко и грудь. Имеет очень широкий мягкий клюв с мелкими зубчиками, питается насекомыми, мелкими рыбешками, лягушачьей икрой.

Видео: Весенняя охота на утку в Якутии

rss