Автомобили

Как только он поступил в продажу, многие захотели понять — новый это или просто переделанный автомобиль? Конечно, можно долго ломать голову, но нам интересны другие характеристики этой модели. Говоря простым языком, Лада Приора седан — это сейчас тот автомобиль, который тянет весь великий и могучий АВТОВАЗ.

 

  • Доллар - 30.4199
  • Евро   -  39.2173

Полировка кузова автомобиля от царапин своими руками

Опубликовано: 04.09.2018

В данной статье рассмотрим полировку кузова автомобиля от царапин своими руками. Исправление дефектов от небольших ударов и наведение последующего «марафета» — тема отдельного поста.

Четырехколесная красавица, к сожалению, может недолго сверкать своими лакированными боками и капотом. Даже если не брать во внимание форс-мажоры (грубое воздействие на материал кузова в результате аварий или столкновений), красота постепенно может сойти на нет. Почему?

Нарядный глянец не может вечно сопротивляться воздействию неблагоприятных внешних факторов. На автомобиль постоянно влияет перепад температур (порой довольно резкий), по нему барабанит дождь и град, его поджаривают солнечные лучи. Кроме того, иногда на узкой дороге приходится «целоваться» с ветками, принимать «на грудь» щебень и гравий из-под колесных арок других машин.

Все это негативно сказывается на внешнем виде авто. Основная причина ухудшения лакокрасочного покрытия (ЛКП) — появление царапин вследствие вышеуказанных факторов. С целью минимизировать подобные последствия вредных воздействий на машину производится полировка кузова автомобиля от царапин. Своими руками или в мастерской – это обычно зависит от толщины кошелька. Но нужно сказать, что своими силами осуществить данную процедуру несложно, надо только не спешить, действовать вдумчиво и аккуратно . Что нужно сделать?

Прежде всего, запастись инструментом и расходными материалами.

Поверхностные царапины устраняются ручным способом, мы об этом уже говорили раньше. А вот царапины средней категории (повреждено ЛКП плюс грунтовка) рассмотрим.

Позволяют средства — лучше приобрести щлифмашинку (если повезет – с компенсатором мощности, он удержит нужные обороты под нагрузкой). Или устройство для полировки с регулируемым числом оборотов (обычно 1000-3000 об/мин). Можно ли приспособить электродрель? В принципе можно, но работать будет сложнее с переходником.

К шлифмашинке придаются специальные полировочные круги (черного цвета для мягкой пасты, белого для жесткой и оранжевого универсального).

 

Кроме того, для финишных работ понадобятся фланель (байка) и поролон. Плюс выбранная шлифовальная паста (аэрозоль). Абразивные пасты, полировочные круги и шлифовальные шкурки должны быть постоянно в гараже в наличии. Это своего рода «аптечка» для машины. Полироль для кузова автомобиля от царапин и ее применение мы разберем в следующей статье, а здесь обозначим алгоритм работы .

Сразу стоит развеять сомнения по поводу того, что полировка может якобы уничтожить лакокрасочный слой автомобиля. Эти опасения беспочвенны. Операция действительно убирает часть декоративного покрытия кузова, но не более 5%, так что десяток циклов можно себе позволить. Безабразивные компоненты вообще не затрагивают ЛКП автомобиля. Кузов тщательно промывается и просушивается. Далее его нужно обезжирить, убрать видимые пятна (уайт-спиритом, ацетоном). Детали, узлы и просто места, не подлежащие полировке, изолируются скотчем, стекла накидкой. Все операции, если они выполняются своими руками,  рекомендуется проводить в гараже при плюсовой температуре (от +15⁰C и выше) и хорошей освещенности. Шлифовальным кругом машинки зачищается поврежденное место с заходом на 5 миллиметров в неповрежденное место. Производится повторное обезжиривание. Наносится слой грунтовки (работать нужно осторожно, лучше резиновым шпателем). После высыхания грунтовки она подвергается зачистке. Далее осуществляется покраска обработанной площади из баллончика с предварительно подобранной по цвету краской. После высыхания необходимо сделать ручную полировку и нанести защитный слой.

Как быть, если «подлезть» со шлифовальным устройством к нужному месту невозможно? Тогда «ручками», что делать. Кусок ветоши с нанесенной на нее полировальной пастой или салфетка — и вперед. Аккуратно и внимательно.

rss