Автомобили

Как только он поступил в продажу, многие захотели понять — новый это или просто переделанный автомобиль? Конечно, можно долго ломать голову, но нам интересны другие характеристики этой модели. Говоря простым языком, Лада Приора седан — это сейчас тот автомобиль, который тянет весь великий и могучий АВТОВАЗ.

 

  • Доллар - 30.4199
  • Евро   -  39.2173

Выбираем пластиковые и металлические хомуты для крепления труб

Опубликовано: 05.09.2018

Содержание статьи

Для крепления водопроводной, канализационной, вентиляционной и других видов труб необходим трубный хомут.

Хомуты для крепления труб

Он просто незаменим при открытом монтаже, поскольку позволяет зафиксировать трубопровод на определенном месте и снимает столь нежелательное напряжение внутри системы.

Вернуться к содержанию ↑

Виды крепежных элементов

Трубные хомуты имеют несколько разновидностей. В зависимости от конструкции выделяют:

Односторонний хомут; Двойной.

В соответствии с ГОСТ 24137-80 односторонние хомуты для труб изготавливаются диаметром от 14 до 540 мм по следующему чертежу:

Чертеж для изготовления хомутов

Двойные хомуты могут соединяться при помощи одного или двух винтов. По своим техническим характеристикам данные изделия практически не отличаются и выбор того или иного типа комплектующих должен производиться в зависимости от схемы крепления инженерной системы и удобства работы на участке.

Также трубные хомуты классифицируют по материалу на такие виды:

Металлические; Пластиковые.

Металлический трубный хомут предназначен для жесткого крепления трубопровода, в то время как пластиковый может быть использован одинаково успешно как для жесткого, так и для подвижного крепления.

Вернуться к содержанию ↑

Отличия пластиковых и металлических деталей

Крепежные элементы из пластика стоят гораздо дешевле, однако отличаются меньшей прочностью и надежностью. Стальной хомут предпочтительнее применять на ответственных участках разводки, где, прежде всего, ценится надежность.

Пластиковые хомуты

По своему строению пластиковые комплектующие могут быть односторонними или двойными, а металлические исключительно двойными. Специально предусмотренные винты позволяют регулировать диаметр металлических зажимов.

Металлические хомуты классифицируют на группы в зависимости от предназначения. Основными из них являются:

Сантехнические; Строительные; Монтажные; Быстросъемные; Универсальные.

Пластиковые детали обладают коррозионной устойчивостью и не вступают в химические реакции, что особенно актуально, когда прокладывается канализация. Однако пластик не выдерживает нагрузку металлических магистралей, а поэтому требует более частой замены.

Пластиковые хомуты выходят из строя в 2 раза чаще металлических.

Вернуться к содержанию ↑

Как устроен металлический хомут

Внешний шар крепежной детали выполняется из стали, благодаря чему он нержавеющий, а внутренний из резины. Резина обеспечивает шумоизоляцию, предотвращает вибрацию и не допускает повреждения трубопровода во время крепления и стяжки. Скоба из нержавеющей стали может быть закреплена центральной или боковой гайкой или шурупом.

Металлический хомут

Такая конструкция определила основные параметры, по которым характеризуют стальные сантехнические крепежи:

Толщина полосы из нержавеющей стали; Внутренний диаметр; Диапазон затяжки.

Удобная конструкция позволяет устанавливать сантехнические крепежи даже в условиях ограниченного пространства. Крепление производится быстро и надежно.

Вернуться к содержанию ↑

Основные варианты использования устройства

Кроме фиксации трубопровода, нержавеющий хомут может быть использован для устранения течи при аварии. Важно, что в случае возникновения течи нет необходимости перекрывать поток рабочей среды, нержавеющий бандаж укладывается на место прорыва, затем трубопровод вытирается насухо и результат проведения ремонтных работ можно оценить сразу.

Если вы не были готовы к появлению течи и под рукой не имеется готовый нержавеющий хомут, простейшее устройство можно изготовить самостоятельно. Для этого понадобятся следующие материалы:

Тонкий лист металла (нержавеющий); Отрезок резины толщиной 3 мм; Два болта и две шайбы.

Толщина самодельного устройства зависит от размера течи.

Металлические хомуты для крепления труб

Сам процесс происходит в несколько этапов:

Из листа металла вырезается металлическая полоса, ширина которой может составлять от 4 до 8 см. Длина рассчитывается в зависимости от диаметра трубы, поэтому необходимо произвести предварительные замеры. Металлический лист выгибается в форме скобы. Может потребоваться постукивание молотком, если металл плохо поддается сгибанию. В ушках для крепления болтов просверливаются отверстия соответствующего диаметра. В хомут вставляется заранее вырезанный кусок резины необходимого размера. Крепеж устанавливается на трубопровод. Вернуться к содержанию ↑

Самодельный проволочный хомут

Автор Поделитесь Оцените

Виктор Самолин

Интересное по теме:
rss