Автомобили

Как только он поступил в продажу, многие захотели понять — новый это или просто переделанный автомобиль? Конечно, можно долго ломать голову, но нам интересны другие характеристики этой модели. Говоря простым языком, Лада Приора седан — это сейчас тот автомобиль, который тянет весь великий и могучий АВТОВАЗ.

 

  • Доллар - 30.4199
  • Евро   -  39.2173

Как очистить чугунную сковороду от нагара: обзор 4 эффективных средств и методов

Опубликовано: 30.09.2018

видео Как очистить чугунную сковороду от нагара: обзор 4 эффективных средств и методов

Как очистить сковороду от нагара и жира честный обзор. Проверяем 5 народных средств чистки.

Однажды утром вы открываете кухонный шкафчик и обнаруживаете, что сковорода совсем не готова к приготовлению яичницы, омлета или того, что вы обычно готовите на ней, поскольку дно покрыто нагаром, который уверенно расположился и не собирается уходить.


КАК ОЧИСТИТЬ СКОВОРОДУ, кастрюлю и любую посуду ОТ ДЕСЯТИЛЕТНЕГО НАГАРА и любого жира

Не волнуйтесь! Мы победим его общими усилиями – очистить сковороду от нагара в домашних условиях можно народными средствами, которые кто-то уже придумал и активно использует.

К разным сковородам нужен разный подход, поэтому убедитесь, из чего сделана ваша – чугун, сталь или алюминий? Покрыта тефлоном или керамикой? Некоторые материалы более чувствительны и требуют особого ухода.

Уход за сковородой

Очистка сковороды от нагара — это легко, но проще предупредить появление ржавчины и налета. Главное – не пренебрегать некоторыми правилами.

Очищение чугунной сковороды

Чугунная сковорода прослужит вам долго, а при правильном уходе еда не будет пригорать совсем.

Совет – не готовьте помидоры на чугунной сковороде. Чугун чувствителен к кислой среде.

Если же вы где-то допустили ошибку в уходе, не стоит беспокоиться — есть несколько способов того, как очистить чугунную сковороду от нагара.

Пара простых шагов отделяет вас от сверкающей поверхности сковороды.

Возьмите противень, застелите его фольгой и сверху положите сковороду вверх дном. Засуньте то, что получилось, в духовку и включите режим самоочистки, если он есть. Если нет, то просто разогрейте духовку до 250° C и оставьте на пару часов. Не забудьте открыть окна или включить вытяжку! Включили? Теперь приготовьте раствор, в который вы затем опустите сковороду. Смешайте уксус и воду в равных пропорциях, добавив ложку моющего средства. Если нагар остался, подождите, пока сковорода остынет, и поместите ее в приготовленный раствор. Оставьте на 2-3 часа. Тщательно промойте очищенную сковороду водой. Вытирайте насухо.

Очистка чугунной сковороды от застарелого нагара

Но как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара, который игнорирует некоторые методы?

Стиральный порошок можно заменить на измельченное хозяйственное мыло. Этот способ также поможет очистить сковороду от сильного нагара снаружи.

Борьба со ржавчиной

Поверхность вашей сковороды при определенных обстоятельствах может окисляться. Это главный недостаток чугунного изделия.

Окисление происходит из-за некачественного материала, которому достаточно воздуха с повышенной влажностью, чтобы образовалась ржавчина. Но виноват не только производитель, решивший сэкономить на материале – ненадлежащий уход за посудой влечет за собой те же самые последствия.

Но раз вы здесь, то бороться с причинами уже поздно – значит, устраняем последствия.

Как очистить чугунную сковороду от ржавчины?

Возьмите небольшое количество пищевой соды и насыпьте на дно сковороды. Сделайте из соды густую пасту, добавив немного воды. Возьмите тряпочку и начинайте получившейся пастой отскребать ржавчину. Оставьте втертую пасту на участках ржавчины на несколько минут. Смойте проточной водой. Если ржавчина осталась, повторите процедуру снова.

Если сода не помогает, замените ее на соль – возможно, крупные частички соли смогут побороть ржавчину эффективнее.

Если в холодильнике есть бутылка газированного напитка вроде колы, попробуйте его использовать – в глубокую миску налейте напиток, опустите туда сковородку и прокипятите.

Чистка алюминиевой сковороды

Самое время рассказать, как очистить алюминиевую сковороду от нагара. Изделие из алюминия уязвимо к различным повреждениям, поэтому старайтесь избегать использования металлических мочалок и посудомоечной машины.

Не стоит хранить еду в алюминиевой сковороде – так пища потеряет вкусовые качества.

Если загрязнение и нагар захватили вашу сковороду, проще всего бороться с ними с помощью следующего метода:

налейте в сковороду воду, добавив 2 чайные ложки лимонной кислоты; поставьте на плиту и кипятите, пока нагар не начнет отлипать; прополощите водой и вытрите насухо.

Убрать налет может нашатырный спирт, а вернуть былой блеск – уксус. Этот способ подойдет и для чистки кастрюли.

Чистка тефлоновой  и керамической сковороды

Чтобы уберечь сковороду, покрытую тефлоном, от царапин и прочих неприятностей, забудьте об использовании чистящих амбразивных средств (это порошки и пасты с твердыми частицами) и металлических мочалок.

Эффективный способ того, как очистить тефлоновую (тефалевую) сковороду от нагара – использование кондитерского разрыхлителя.

Альтернативой тефлоновому покрытию может стать керамика – при выборе блинной сковороды следует остановиться именно на ней, так как за ней проще ухаживать, она устойчива к повреждениям и не токсична. Правда, придется заплатить чуть больше.

При использовании керамики поможет простой совет: перед первым применением нагрейте керамическую сковороду и добавьте немного масла. Блинная сковорода впитает его в себя и дальнейшее использование растительного масла не понадобится вовсе.

Как же очистить керамическую сковороду от нагара?

медицинский спирт. Достаточно капнуть им на кусочек ваты и протереть загрязненные места. Этот способ подходит для слабых пятен. моющее средство. Наполните сковороду водой и капните туда моющее средство, а затем прокипятите.

Не используйте соду при очищении керамической сковороды. Вы рискуете поцарапать поверхность!

Купив новую сковороду, не пренебрегайте простыми правилами ухода — так вы сэкономите не только средства на покупку кухонной утвари, но и драгоценное время — как видите, очистке загрязненной поверхности потребуется уделить какое-то его количество.

rss