Криогенное оборудованиеОпубликовано: 30.09.2018 Морозильное холодильное оборудование Для замораживания пищевых продуктов используется два способа: замораживание с применением охлаждающих веществ и воздушное замораживание. Проанализируем особенности воздушного замораживания. Приоритетным на сегодняшний день считается оборудование, где заморозка осуществляется посредством воздушного охлаждения.Широкое распространение подобное холодильное оборудование получило в торговле и пищевой промышленности. Новиков Валерий Валерьевич (ТК-114 "Кислородное и криогенное оборудование", Москва) о Криоген-Экспо Воздушные холодильные аппараты могут быть двух видов: 1.Непрерывного действия. Оборудование, которое используется при необходимости замораживания больших партий продуктов. Перемещение продукта и холодного воздуха здесь может быть встречным, параллельным и перекрёстным. 2.Периодического действия. Все действия по загрузке/выгрузке продукции производятся вручную. Основные характеристики воздушного холодильного оборудования, влияющие на его популярность: - использование воздуха, который является естественной средой для пищевых продуктов; - простота управления и эксплуатации; - возможность охлаждать и замораживать продукты любых размеров и форм, в любой упаковке. Незначительным и легкоустранимым недостатком воздушных холодильных аппаратов можно считать способность влагу, испаряющуюся из пищевых продуктов, превращать в лёд. В результате намерзания льда, морозильную камеру (испарители) необходимо регулярно размораживать. Проблему можно устранить, если установить в холодильном аппарате осушитель воздуха. Морозильные камеры с интенсивным движением воздуха. Эти камеры используются для заморозки продукции любых размеров и форм. Здесь можно замораживать и продукты крупного размера, поскольку в камере осуществляется равномерный обдув по всему объёму продукции посредством воздухоохладителя с принудительным движением воздушных масс. Морозильные камеры с естественным движением воздуха. Это специальные теплоизолированные помещения, которые оснащаются охлаждающими батареями, своего рода испарителями без системы вентиляции. Морозильные камеры с естественным движением воздушных масс имеют следующие положительные характеристики: - простота и надёжность конструкции; - минимальное испарение влаги из находящихся на охлаждении продуктов; - минимальное электропотребление. Морозильные камеры этого типа имеют и некоторые недостатки: - неоднородность температурного режима в разных частях камеры; - скорость заморозки медленная. Морозильные конвейерные туннели. Туннельные морозильные камеры функционируют посредством системы конвейеров, которая осуществляет автоматическую погрузку/выгрузку продуктов, а также перемещение продуктов внутри камеры в автоматическом режиме. Для оптимальной заморозки в такой камере следует подбирать продукты одного размера. В конвейерных морозильниках укладка продуктов производится на ленту или в металлические формы. При помощи постоянно движущегося конвейера можно замораживать упакованную продукцию и продукты без упаковки. В состав такого аппарата может входить один и несколько конвейеров, которые размещаются друг над другом. Холодильные камеры конвейерного типа отличаются применением для заморозки продуктов современных технологий и автоматизацией всего процесса. Такое оборудование компактно. Примером могут служить конвейерные спиральные морозильники.Единственным недостатком аппарата считают конструктивную сложность и, как следствие, затруднение техобслуживания. Присутствуют ограничения по весу, форме и размеру замораживаемой продукции. Плиточные морозильные аппараты. Конструкция этих холодильных установок состоит из металлических плит, устанавливаемых параллельно (вертикально или горизонтально). Между плитами располагают продукты для заморозки. Плиты охлаждаются посредством вещества-хладагента. Положительные моменты использования плиточных морозильных аппаратов: - низкое энергопотребление; - быстрота заморозки даже продукции в упаковке; - не требуется частая разморозка пластин с хладагентом. Недостаток морозильного аппарата плиточного типа – ограничения форм и размеров замораживаемых продуктов и сравнительно высокие капиталовложения. Морозильные аппараты могут быть также воздушно-плиточными. Флюидизационные морозильные камеры. Если необходима быстрая индивидуальная заморозка определённых продуктов с нежной консистенцией (порционные овощи, ягоды, морепродукты и т.д.) используют специальные установки – флюидизационные морозильные аппараты. Принцип действия флюидизационного аппарата заключается в непрерывной подаче холодного воздуха через нетолстый слой продукции. Такой способ исключает риск смерзания, поскольку каждая часть пищевого продукта находится в подвешенном состоянии. Флюидизационные морозильники компактны, в процессе охлаждения получается качественная готовая замороженная продукция. Недостатком является относительно высокие энергозатраты и возможность замораживать только поштучную мелкую продукцию, которая несколько теряет вес из-за испарения воды. Фризеры Для заморозки пастообразных и жидких продуктов используют специальные аппараты – фризеры. Посредством этого оборудования изготавливают мороженое, паштеты и т.д. На внутренней или на внешней поверхности охлаждённого цилиндра (скребкового испарителя) постоянно намерзает слой продукта, автоматически срезаемый ножами. Погружные морозильные аппараты. В процессе заморозки с помощью морозильных аппаратов этого типа продукт непосредственно контактирует с хладагентом. Уменьшаются потери массы продуктов при значительной минимизации временных затрат на заморозку. Преимущества погружных холодильников – возможность быстрой заморозки штучной продукции большой толщины, неправильной формы (птица, рыба, мясо крупными кусками и т.д.) Единственный и основной недостаток – проникновение хладагента в толщу продукта. Криогенные морозильные аппараты. Криогенная заморозка предполагает использование только безопасные инертные вещества, например, диоксид углерода или жидкий азот. Вещества контактируют непосредственно с замораживаемой продукцией. В процессе при криогенной температуре вещества меняют своё фазовое состояние, происходит сублимация или кипение. Достоинства криогенных охладителей: - простота конструкции, лёгкость монтажа и демонтажа, компактность; - оперативная заморозка продуктов при минимальной потере массы и сохранении качественных характеристик продукции; - незначительные капитальные затраты вследствие низкого энергопотребления. Недостатком является большие затраты на криогенные вещества вследствие их большого расхода. Для уменьшения расходов применяют комбинированные холодильные камеры, где сначала происходит охлаждение посредством криогенов, а затем путем закачки холодного воздуха. Наглядный пример криогенного морозильного оборудования - холодильники с азотной заморозкой. Такое оборудование широко распространено в наше время. Расход вещества (жидкого азота) в аппаратах минимально возможный. Заморозка продукции происходит в два этапа:- глубокое охлаждение газообразным азотом;- воздействие жидким азотом.
|