Автомобили

Как только он поступил в продажу, многие захотели понять — новый это или просто переделанный автомобиль? Конечно, можно долго ломать голову, но нам интересны другие характеристики этой модели. Говоря простым языком, Лада Приора седан — это сейчас тот автомобиль, который тянет весь великий и могучий АВТОВАЗ.

 

  • Доллар - 30.4199
  • Евро   -  39.2173

Главная Новости

Сварка и прогрев бетона

Опубликовано: 30.09.2018

видео Сварка и прогрев бетона

Метод прогрева бетона ПНСВ

 

 

Греем бетон сварочным трансформатором

 

Такой способ прогрева подойдет для мелких  объемов заливки и при наличии сварочного трансформатора, идеально подойдет для домашних условий.  Прогрев сварочным аппаратом  это-то же самое что и прогрев специальным  понижающим трансформатором .  Принцип остается тот же только мощности заметно поубавиться.



Для примера возьмем сварочный аппарат  постоянного тока  с мощностью 250 ампер.

Я не буду вдаваться  в расчеты зимнего бетонирования а опишу сам процесс прогрева, основанный на личном опыте при заливке  бетонной плиты 4 на 5 метров. В статье выложены поясняющие фотографии, своих у меня нет но я постарался подобрать максимально подходящие что бы они наглядно поясняли принцип работы по обогреву бетона.


Прогрев бетона

 

       

 

Нам нужен: сварочный аппарат 150 -250 ампер, греющий провод  ПНСВ,  одинарный  алюминиевый провод в  2.5- 4 кв., токовые клещи, изолента ХБ.


Как сварить чугун!

1. Греющий провод  необходимо нарезать кусками в 18 метров, длину я рассчитал опытным путем.  Количество таких отрезков нужно рассчитать исходя из мощности имеющегося сварочного аппарата.  За основу возьмем аппарат на 250 ампер.  При максимальной нагрузке наша петля выдержит 25 ампер и это потолок.  Значит нужно отталкиваться от этой цифры.  Не будем насиловать сварочный трансформатор,  8 петель будет в самый раз.  Для прогрева бетонной плиты 4 на 5 метров и толщиной в 19 см  такое количество будет нормальным.

 

2.  К отрезанным кускам  провода ПНСВ необходимо присоединить 2 алюминиевых провода, соединяем  при помощи скрутки в 3-5 см. Длина алюминиевого конца  выбирается по месту.  Смотрите сами, эти алюминиевые концы нужно будет присоединить к сварочному кабелю.  Особо заморачиваться не нужно, так как всегда возможно нарастить необходимую длину.  Скрутку тщательно изолируем.

 

3.   Далее нам нужно уложить прогревочные петли.  Улаживаем с умом так чтобы греющий кабель располагался  чуть выше середины плиты,  но ниже верхнего слоя арматуры. Петли подвязываем изолирующим кабелем, что бы при прогреве они не замкнули на землю.  Скрутка ПНСВ и алюминиевого провода должна находится в бетоне, иначе она сгорит. Алюминиевые концы  выводим из зоны заливки.  При укладке  петель маркируйте алюминиевые выхода из петель, что бы при подключении не запутаться. Самый оптимальный вариант  это с одной стороны плиты сделать выхода на  +  а с другой стороны плиты выхода на  - .

 

 

4.   После заливки нам необходимо как можно быстрее  собрать всю цепь обогрева.  С сварочника  выходит два кабеля, говоря проще это наше питание  на прогревочные петли.

Все плюсовые выхода петель цепляем на плюсовой кабель сварки и  соответственно другие  концы петель кидаем на минус.  Способ соединения  выбирайте сами, лично я сделал так называемую «гитару»  к сварочным кабелям прицепил  две текстолитовые пластины, на которых наварены болтики для зажима алюминиевых концов прогревочных петель. В общем, сами смотрите как вам удобно,  в итоге получаем по  восемь концов на каждом сварочном кабеле.

 

5.   Включаем  сварочный аппарат  и начинаем греть бетон.  Перед включением ставим регулятор тока на минимум. Включив, меряем токовыми клещами ампераж  на сварочных кабелях.  Если будет примерно 240 ампер не пугайтесь так как мо мере того как бетон будет греется, амперы начнут падать.  Проверяем  клещами работоспособность каждой  петли для начала там должно быть 14-18 ампер  на каждой петле.  Через часика два меряем  еще раз, если амперы упали, добавляем на сварке ток.   Добавляйте  постепенно  минимум – середина – максимум,  если вы за 8 часов дойдете до максимума это уже неплохой результат.  Обязательно проверяйте нагрузку на петли, помня что они не выдержат больше чем 25 ампер.  В зависимости от температуры время прогрева бетона может увеличиваться или уменьшатся.  Исходя из своего опыта скажу, при -12С  я 38 часов обогрел и высушил выше описанную бетонную плиту.

 

  

 

                            Еще статьи по прогреву бетона

 

ссылка 1   Пошаговое руководство прогрева бетона трансформатором

 

ссылка 2   Несколько популярных способов обогрева бетонной смеси

 

 

Для того что бы  электропрогрев бетона был максимально эффективным накройте плиту утеплителем или опилками.  Электропрогрев бетона сварочным трансформатором  должен выполнятся соответствующим персоналом, так как может возникнуть угроза для человеческой жизни.  Просьба не воспринимать эту статью как руководство для зимнего бетонирования , я всего лишь описал  то, что  делал сам, не имея  возможности сделать нормальный обогрев бетона.

 

 

 

rss