Автомобили

Как только он поступил в продажу, многие захотели понять — новый это или просто переделанный автомобиль? Конечно, можно долго ломать голову, но нам интересны другие характеристики этой модели. Говоря простым языком, Лада Приора седан — это сейчас тот автомобиль, который тянет весь великий и могучий АВТОВАЗ.

 

  • Доллар - 30.4199
  • Евро   -  39.2173

ВАЗ 2112 2002, 1.5л., ВАЗ – 2112, расход трасса - 6-7 город 8-9, механика, передний привод, бенз.

Опубликовано: 19.01.2018

ВАЗ – 2112.

История эксплуатации отечественного авто. Касается всех.

Двенадцать - Счастливое число. Когда я рассказываю историю моего обладания этой машиной – мне говорят: повезло,  мол.  Не знаю. Как бы то ни было, в 2002 году, устав от мучений с предыдущими, бывшими моей собственностью, изделиями советского и российского автопрома, я уже было собрался покупать подержанного «японца». Но в последний момент решил дать отечественному товаропроизводителю шанс. Последний.

Изначально брал машину на два года и пробег под 80- 90 тысяч. Разлетную, как говорится.

В сентябре 2002г. я нашел у томского дилера Лады эту машину. Ваз-2112 в максимальной комплектации (ВЫ НЕ ПОВЕРИТЕ - ее признаками на тот момент был цвет «металлик», электростеклоподъемники на всех дверях, понятно кроме пятой, дистанционное открывание багажника). Мотор – шестнадцатиклапанный. Все счастье потянуло на 180 тысяч рублей.  Для начала, но…

Что требует новая квартира в России? Ремонт! А новая машина? Тоже ремонт! Точнее – приведение в потребное для повседневной езды состояние. Доработку.

Поехали!  (арифметика 2002 года): первым делом, для того, чтобы машина хоть немного приличнее управлялась, установил распорку передних стоек и усилитель на заднюю подвеску (4 т.р.). Вторым – проклеил дополнительной  шумо-теплоизоляцией  салон (15т.р.). Пока машина разобранная и без салона – мастера пробросили проводку сигнализации и магнитолы. Сигнализация – «Шерхан 2» с дистанционным запуском и автопрогревом (10 т.р.), магнитола – «Сони» с СД и МР-3, джойстиком дистанционного управления и шестью колонками (правда без сабвуфера), 14 т.р. Конечно, скользкий и тонкий штатный руль – в кожаную оплетку, стекла тонируем (передние боковые – легонько, чтобы уложиться в стандарт по светопропусканию), купил  коврики, обработал антикором и поставил подкрылки (еще 10 т.р.). Всего «плюсом» 53 тысячи.  Половина машины – это резина. Поэтому не поскупился. На зиму – Good Year Ultra Grip 500 с комплектом литых дисков (18 тысяч). На лето   Good Year Eagle Ventura (8 т.р.). Оба комплекта – штатной размерности (по-моему – 175/70 R14). Таким образом, «сверху» 180 т.р. уплаченных  за саму машину, добавилось еще 80т.р. Напомню, речь идет об осени 2002г. Цены тогда были несколько другие, чем сегодня. Многое, о чем сказано выше тогда было в новинку и воспринималось соответственно.  Всякие обвесы и лампочки проигнорировал – считаю баловством. Был соблазн – подтянуть мотор – отказался. Рассудил так – более мощный мотор потянет за собой модификацию коробки, подвески и тормозов, а это уже совсем другие деньги.  Проще сразу купить путнюю машину.

Я не пожалел. Потребительские качества машины (естественно, применительно к росавтопрому в 2002 году)  были на высоте. Машина для своего класса и цены – динамичная. Налоги – минимальные (мощность – 91 л.с.). Экономичная – по моим подсчетам, в среднем 6 – 6,5 л./100км. трасса и около 8-8,5 город. И надежная.  Я это говорю абсолютно серьезно. Конечно применительно к ВАЗу.

Реальных поломок было две и обе по моему недомыслию.  Тут пошли подробности. Владельцев иномарок тоже прошу вникнуть. Первая. Через две-три недели после покупки  стал подтекать хомут на патрубке радиатора. Я решил его подтянуть самостоятельно, и подтянул так, что край хомута врезался в шланг, отчего последний со временем треснул и тосол стал вытекать. Добрые люди течь устранили,  но жидкости вытекло много – пришлось покупать канистру. Веселые ребята, которые торгуют тосолом (антифризом) любят дурить  мозги покупателей нехитрым фокусом: набирают немного жидкости в ореометр (приборчик для измерения плотности) и говорят: вот, посмотри, плотность отличная, не в какой мол, мороз не замерзнет! «Дарагой! Покупаи! Жидькость хароший! Слющай, хоть к палярникам на сэвэрний полюс атвезти можно, нэ замерзнэт!»

А фокус в том, что кроме плотности и температуры кристаллизации у охлаждающей жидкость еще много важнейших свойств, в том числе противокоррозионных. Но тогда я про это не думал. И зря. Первый звоночек прозвенел где-то на 40 000 км. – мотор перестал нагреваться выше 80 градусов. Разобрались – причина в термостате, точнее – в его корпусе. Сам клапан открывался – закрывался  нормально, когда положено. А вот корпус по всему периметру касания с клапаном оказался буквально «изъеден» коррозией. Виновником которой оказался «бодяженный» тосол. Я конечно спохватился и поменял «бурду» неясного происхождения на антифриз Тексако, промыл систему охлаждения на два раза, но было поздно. Еще через десть тысяч стала нещадно гудеть, требуя замены, водяная помпа, но и это было пол беды – перекосившаяся из-за разрушенного коррозией подшипника ось помпы «заставила» вращаться со смещением приводной ремень, который, к счастью, не порвался, но повредил опорные ролики. Пришлось все менять. Смета «потянула» на 4 тысячи (вместе с антифризом).

Мораль – не экономте на жидкостях и расходниках. Хоть у вас Трабант, хоть Тойота, хоть Бентли.  Не порвавшийся ремень, кстати, был фирменный Gates, а не «родной» Балаковского  завода РТИ.

Вторая поломка была единственной, когда машина «встала». Дело было так. Приехал я на ТО, приуроченное, по-моему к 30 000км. Помимо прочего, в списке регламентных работ значилась такая – «Проверьте износ и прилегание щеток генератора». ТО было на станции дилера Лады. Когда я стал проверять выполнение работ слесарями, выяснилось, что все свелось практически только к замене масла и фильтра. Запомнилось, что я отдельно пытал мастера про «износ и прилегание щеток генератора». Мастер с очень важным видом спросил: а что, генератор как-то не так генерирует? Спорить я не стал (а зря!), но для себя решил, что больше ноги моей здесь не будет, ТО к тому же было последним, когда машина на гарантии. Через несколько месяцев позвонил отец, он часто ездил на этой машине: «Приезжай, Лада не едет. Похоже разрядился аккумулятор». Когда я приехал, первым делом проверил батарею мультиметром – так и было, «села». А как же она могла сесть на работающем двигателе, если машина и батарея новые, уровень электролита в норме, а клеммы зачищены, хорошо затянуты и смазаны «Литолом» (да-да владельцы новых иномарок -  на «Ладах» положено все делать именно так, и периодически проверять»)?

Подозрение первым делом пало на генератор. Но как же отец, водитель с двадцатилетним стажем не заметил ярко-красную лампу разряда батареи? Когда вскрыли генератор, а точнее – сняли блок щеток, увидели такую картину: одну из щеток перекосило и она отломила вторую, а сама, за счет перекоса стала работать большей площадью. За счет этого генератор стал работать не «вполсилы», а где – то «в три четверти». Лампа разряда, как выяснилось, горела, но очень тускло. Ярким летним днем ее почти не было видно. После замены блока щеток, понятное дело, проблема исчезла.

Мораль – требуйте от персонала СТО, каких бы громких марок эти станции не были, полного, П-О-Л-Н-О-Г-О, еще раз:   П-О-Л-Н-О-Г-О, выполнения ВСЕХ регламентных операций. Поверьте моему богатому опыту: р*сп*здяи и  д*лбое*ы никуда не делись, они кочуют с сервиса на сервис, к примеру у меня через 50 км. после посещения СТО Хонда, у меня новый Цивик, «выпадала» маслосливная пробка, со всеми вытекающими (маслом, прежде всего).

Вспомнил, еще была третья поломка – обрывался тросик сцепления. По счастью, возле «моего», проверенного сервиса. Час, 500 рублей, - и проблемы нет.

Большая часть этого отзыва – про три поломки. Но машина подарила гораздо больше позитива и изменила – таки отношение к российскому автопрому на настроженно-положительное. К слову новая «Волга», которую я покупал в 1998 году и на которой я ездил 4 года  и только летом  сломалась вообще вся. То же, но немного получше,  было с «Нивами» (правда на них я ездил круглый год).

На этом фоне «Двенашка» в плане безпроблемности – сияющая вершина нашего автопрома.   За два с половиной года я откатал на  ней 93 тысячи километров. Продал осенью 2005г. другу за 150 тысяч рублей. Без опасений, что несколько позже он даст мне в морду. Ни он, ни я не пожалели. Машина до сих пор бегает в Хакассии. К слову, незадолго до продажи этой 2112, я купил новую, но ее у меня угнали через три дня. После этого у меня были только новые иномарки. А угонщики – сидят.  

Мой вывод – «десятое» семейство и «Калина», все- таки машины, и для своих денег вполне.  Это лучшие автомобили  из тех,  что разработали и делают русские люди. Такие как мы с Вами.  Сгодятся в качестве «разлетных», и/или если другого деньги не позволяют. Да, любят уход. Прежде чем покупать, обязательно найдите хороший сервис. Не фирменный, но с толковыми Мужиками.

Я конечно же здесь не имею ввиду Приморье и вообще Дальний Восток с его ценами и ассортиментом.  Но шут (или черт) его знает, куда будут клонить власть придержащие с пошлинами и техрегламентами?

Спору нет, новая иномарка В или С класса от европейского или японского производителя выше Лады на голову, но если заставит жизнь, я готов, пусть и без желания сесть и на «Приору».

Хотя, разумеется, буду оттягивать этот момент до последнего.

rss